body { 44--东北网龙文化
那年那月:60后老电影情怀--东北网专题
   

   出生于六十年代的人们,如今已经步入中年之旅,成为社会的中坚力量。往事如烟,不同的社会文化背景造就了这一代人的思维模式和审美习惯。

  “如今,无论他们身处何境,高贵抑或平凡;名声显赫或者默默无闻,当忙碌之余,独自面对心灵,那些胶片带来的温暖情怀依旧会让人欲罢不能。那些萦绕在记忆中的电影音乐,那些经典的电影对白,那些难忘的剧情,那些熠熠生辉的名字至今还会让“60后”感慨不已,如梦如幻。东北网龙文化频道推出专题《那年那月:60后电影情怀》,以慰那些远去的时光。

  奥黛丽·赫本、张瑜、山口百惠、高昌健、斯琴高娃、王心刚、孙道临……如果说这一串名字让那个时代的年轻人魂牵梦绕一点也不过份。他们所饰演的人物,几十年后,仍然如同梦境一样在寂静时分被诗意地延续着、复制着,甚至因时光的的变迁而被无限的美化。

  如同今天的年轻人喜欢周杰伦,喜欢郭德刚,喜欢葛优。没有理由,60后同样如此。电影是他们干渴心灵的慰藉,电影明星是落入俗世的天使,梦想与幻影交织,现实与未来更叠,电影情怀说穿了也是60后的人生情怀——真挚、朴实,内心总有一份明净为美好而存留。

   “男看王心刚,女看王晓棠”曾经是60年代人们的口头禅。他们主演的《野火春风斗古城》深深铭刻在那一代人的记忆中。1992年王晓棠被任命为八一电影制片厂厂长,1993年被授予少将军街,成为中国影视界唯一的女将军。用无以伦比的美丽抒写着生命的新篇。

  张瑞芳,著名表演艺术家。原籍北京,生于河北保定。为新中国电影奉献了一个独一无二的喜剧形象——“李双双”。 张瑞芳曾是话剧舞台上闻名遐迩的四大名旦之一,从舞台到银幕,她塑造了一系列鲜活生动的形象。1962年的快嘴“李双双”,让她达到电影演艺事业巅峰。2012年6月28日,著名表演艺术家张瑞芳因病在上海逝世,享年94岁。

 

   黑龙江电影从1899年至今已走过115年的历史,在新中国电影发展史上,黑龙江电影有着特别的贡献。当时第一个电影制片基地是东北电影制片厂,它是在东北人民解放战争的隆隆炮声中、在东北解放区的大后方——兴山市(今鹤岗)建立和发展起来的。

  “东影”创造了中国电影数个“第一”,拍摄了第一部故事片《桥》、第一部木偶片《皇帝梦》、第一部动画片《瓮中捉鳖》、第一部科教片《预防鼠疫》、第一部短故事片《留下他打老蒋》、第一部译制片《普通一兵》、第一部短纪录片《东影保育院》、第一部长纪录片《民主东北》等。新中国建立后拍摄的第一部抗日题材影片《中华女儿》,为新中国培养了大批的电影人才,为新中国电影事业的发展做出了重要贡献,1980年摄制的第一部彩色故事影片《她从雾中来》,使龙江电影制片厂一举成名。

  你知道吗?扮演江姐的于兰;扮演《闪闪的红星》里胡汉三的刘江;《黑三角》主演刘佳;专演林彪的特型演员马绍信;《飞来的仙鹤》主演张伟欣;扮 演《保密局的枪声》里的头号特务倪华;《冰山上的来客》杨排长扮演者梁音;《红牡丹》主演姜黎黎,他们都是黑龙江藉老演员。

  更不要说新一代的影视演员李冰冰,孙红蕾、姜宏波 、寇振海、杜源等等,他们也都是咱黑土地走出去的明星。热爱老一辈电影人,同时也喜欢新一代的电影人。愿在中国大地上,他们的艺术人生绽放出灿烂的光芒。