body { 44--东北网龙文化
黑龙江版画:无声的艺术片--东北网专题
   

   由黑龙江省博物馆、北京新文化运动纪念馆联合举办的《北大荒版画展》2013年11月4日在北京举行开幕式。

  “北大荒版画是我国版画艺术的重要流派。它以北大荒的自然风光与垦荒的转业官兵、下乡知青的劳作与生活为主题,不仅展现了中国北方土地的辽阔与壮美,更体现了当代垦荒者的乐观精神。艺术上,北大荒版画改变了我国木刻版画以黑白为主的表现手法,更多采用套色版画为主要造型手段,增强了版画的视觉冲击力和艺术感染力,饱含对生活的热爱和对艺术的执着。北大荒版画代表人物晁楣、颜仲。<更多>

  大庆油田开发以来,涌现了一批以版画手法表现石油工业题材的美术爱好者。1986年,大庆市文化局创办版画创作班,不久,成立了版画研究会,使大庆版画群体初步形成。1990年5月,经大庆市委、市政府批准,成立了大庆版画院。1998年文化体制改革时,大庆版画院又并入了市群众艺术馆。

 从1988年后,大庆市版画创作群体先后荣获了“中日艺术交流金杯奖”、“黑龙江省美术创作优秀集体奖”和“黑龙江省优秀创作群体”等奖项,其中,陈彦龙的作品有多幅获国家重要展项金奖。<更多>

   “有人说,大兴安岭的开发建设,不在于记录有过多少次采伐的高峰,而在于它曾经见证过多少林区人艰苦创业的故事。同时,扎根于这片边疆沃土的版画家们,用手中的画笔和刻刀记载了伴随大兴安岭开发建设各个历史时期的激情岁月。

  大兴安岭版画群体经历了大兴安岭创业的艰辛、见证了林区开发的辉煌、承受了大火的考验,走过了坎坷的道路,如今,她像一只火中涅槃的金凤凰,正在奋力高飞。大兴安岭版画群体正不断创新,力求创作出属于这个时代的伟大作品。 <更多>

 

  鸡西版画创作群体形成于1989年,崛起于上世纪九十年代中期,版画创作群体骨干人员30余人,这些创作人员都有自己的本职工作,他们有的是普通教师,有的是一线煤矿工人,还有的是机关干部。他们为了一个共同的爱好,组成了鸡西版画团队。这个团队来源于生活,有着深厚的一线工作经验,他们把对矿区和家乡的情感用版画来表达,创作出了一批批真情流露、做工精细的版画作品,受到业界的普遍赞誉。

 目前,鸡西版画创作队伍七八十人,经过几代人的不懈努力,鸡西版画已经成为鸡西市的城市名片,受到业界和国内外一致好评。现在创作队伍中,有一半以上是新成员,他们多数是在职教师,有新思想、新技巧,他们是鸡西版画的未来。<更多>

  2013年10月13日,庆安县版画创作群体受邀参加黑龙江版画创作群体优秀作品联展活动,共展出来自大庆、鸡西、大兴安岭等地优秀版画作品134件,庆安县的10余件作品参展。

  庆安有一批中青年版画艺术家,他们在这片热土上,以新的笔法和风格表现生活、讴歌时代,表达对祖国、对自然的深切热爱。此次联展旨在培育一批优秀版画创作群体,夯实黑龙江版画的艺术品牌,扩大黑龙江版画的影响力,发掘优秀版画后备力量,鼓励优秀版画创作人才,出更多更好的作品。庆安版画引起了更多人的关注与喜爱。<更多>