您当前的位置 :东北网龙文化 > 印象 > 品味龙江 > 起源 正文
揭秘中华老字号正阳河 百年凝炼“舌尖尚品”
http://cul.dbw.cn 2013年12月25日 09:16:46
少数民族原生态舞蹈《壮美龙江》开演
专题:曹香滨中国画作品集萃
  

  每颗豆子都有“身份证”、180天发酵周期一天都不能少、一批产品要经过20多次各项目检测……百年正阳河,每一名员工、每一天都在严守着产品生产的每一道关口,不仅守出了健康的厨房,守出了百姓的认可,同时也守出一个百年企业的“金招牌”。

   每颗豆子都有“身份证”

  正阳河作为本地调味品“老字号”企业,历经百年风雨,由一个小作坊发展到目前年产量6万吨,产品遍布全省,跻身中国调味品著名企业行列,其真正奥秘就是坚守诚信。诚信已作为企业文化的重要内涵融入到生产经营的每个环节。公司董事长赵洪涛经常说:“做食品的,要讲良心,你做的东西,要让人放心。”因此想要做出放心食用、保证品质的酱油、醋,在酿造之初,用料就要精挑细选。

  据正阳河调味食品有限公司宫芙炜经理介绍,正阳河拥有多品种的调味品。不论酿制哪种品类,在原辅材料的采购上,企业都严格选择有资质的长期固定供应商,从原料生产、筛选到酿造全程跟踪。例如酿造酱油,原料定点收购自我省宝清县八五三农场的大豆种植基地,都是经精加工的非转基因大豆。每批原料入厂都要检验产品合格证及质量检验证。原料进厂之后还需经过严格化验,保证其本身具备蛋白质含量大于44g/100g,水分小于13g/100g。从酿造源头保证酿造出来的每滴酱油都是精华,富含营养。

   传统工艺“无添加”

  面对南方调味品涌入冰城市场,“老字号”正阳河意识到将迎来全新挑战。但面对挑战,正阳河得出另一种判断:南方企业想要挑战东北调味品“霸主”地位不那么容易。正阳河正在不断大胆尝试,勇于创新,突出产品特色,迎接这次“市场挑战”。

  据宫经理介绍,对于南方调味品的市场销售情况,正阳河做了相应市场调研。调研反馈是,一部分人选择南方调味品是因为它不咸,而且鲜。针对南方品牌调味品的特色,百年品牌的正阳河没有选择排斥,而是虚心学习。经过对南方品牌调味品的化验,宫经理给出了答案:“为了使酱油口感更好,一些南方品牌进行调味、勾兑,甚至添加一些添加剂,其配制产品营养成分不高,甚至没有!这就不是调味品应该有的标准。和个别南方企业产品相比,正阳河酱油略显黑、咸,这是北方酿造酱油传统生产工艺形成的。”

  正阳河在生产工艺上坚持纯粮酿造,原汁原味,倡导“无添加”。传统工艺,即按照传统的配方和操作规程,将原料经浸润、蒸煮、接种、制曲、制醪、发酵、压榨、灭菌等几十道工序,经过180天的微生物发酵周期生产的。通过自然发酵,无勾兑酿制出来的酱油颜色就很深而且咸,因为盐分能促进多种人体所需营养氨基酸形成。酿造产品提取了粮食中的精华,含有20多种人体所需氨基酸。

   新技术欲申报专利

  正阳河不仅将老工艺传承,更在此基础上勇于创新,吸纳新鲜“血液”,正全力探索做大做强“百年老店”的全新之路。

  勇于创新,重视人才,将新科技、新活力吸纳进来。正阳河改进老工艺,不吝啬“造血”发展的投入,积极引进人才。目前已引进一名行业内资深高级工程师来企业任总工程师,聘请哈尔滨商业大学食品工程教授为企业新品研发顾问,提拔两名本、专科年轻毕业生任部门负责人,充分发挥专业技术人才作用。在传统工艺基础上,这些研发人员和生产人员精细调整个别工序,比如延长发酵时间,发酵后期添加酵母菌,进行二次发酵等,让产品风味更佳。经过上百次调试,开发生产了“舌尖尚品”“百年经典”“五年陈酿”等十四款高端新产品,已投放市场。如今这些新产品整齐地摆在各大超市货架上,如一道亮丽风景线,是地产调味品企业正阳河迈向高端提档升级的标志。正阳河企业正在准备申报三项发明专利和两项实用新型专利。

   生产车间全“透明”

  产品是否能得到消费者的认可,不仅在于用料的选择和生产技术,质量检验也是人们关注的重点。作为百年老字号的正阳河一直以“质量为本”为企业宗旨。在生产经营过程中严格贯彻ISO—9001质量管理体系和GB/T22000食品安全体系。以数字说话,按程序办事,重重把关,造就了如今百姓信得过的老品牌。

  原料入厂,没进仓库就要先检验,不合格的,不等落地卸货就拒收拉走。“不合格产品坚决不能转入下一道工序”成为员工质量安全的潜意识,成为企业文化的一部分,从源头上制止了不合格产品出厂。

  酿造调味品的过程完全在密闭的环境下完成,通过专用管道在各个生产车间流动,保证产品不受外界细菌“侵扰”。酿造出的调味品在每道工序转接都要经过1—3次质量检测。一个酿造周期,一批产品要经过20多次各项目检测,从而保证了正阳河产品品质和质量。

  为展现产品的品质和质量,生产车间完全“透明”。为扩大生产规模,满足市场需求,正阳河如今已迁入利民开发区,每年都会组织市民到正阳河参观,就是想让消费者看个“敞亮”。如今,为再次提升调味品的质量和品质,正阳河将投资扩建研发中心,计划再购置全自动凯氏定氮仪等高端检测仪器,用于研发试验。正阳河,百年老牌企业正在科研创新路上稳步前进……

作者:    来源: 哈尔滨新闻网—哈尔滨日报   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
话剧《蒋公的面子》在黑龙江大学首演
黑龙江画院作品展三亚开展 可免费参观

龙江之秋摄影大赛征稿了

为展现黑龙江省自然风光和生态环境,省摄影家协会等联合举办龙江之秋摄...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more