您当前的位置 :东北网龙文化 > 印象 > 民艺博览 > 剪纸 正文
黑龙江著名民间剪纸艺术家程文霞
http://cul.dbw.cn
安静的力量:黑龙江女画家作品集锦
  

  程文霞参加上海世博会表彰大会

  程文霞剪纸艺术简介

  程文霞,女,汉族,1968年出生,本科学历,国务院政府特殊津贴获得者,高级工艺美术师,全国优秀艺术拔尖人才,非物质文化遗产传承人,德艺双馨的世界著名剪纸艺术家。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。由于她孜孜不倦的创作,为她赢得了众多的荣誉,曾先后被授予:中俄世代友好大使、共和国功勋名人杰出贡献人物、中法艺术交流名人、榜样中国知名艺术家、当代中国艺术名家、十大杰出新华人物、中国时代工艺大师、和谐中国2009年度中华时代工艺十大名人、中华时代名人新锐人物、建国六十周年中华精英人物、中国孝文化剪纸艺术家、共和国改革精英、共和国奉献者等荣誉称号。

  从她的剪纸代表作品:长卷《和谐中国》、长卷《热烈庆祝建国六十周年》、长卷《城市,让生活更美好》、《民族之花》、《新农村》系列、《咱们的新农村》系列、《巨龙腾飞》、《心系灾区》、《松鹤同晖》、《松鹤系恋》、《365个祝福》、《大展鸿图》、《依偎》、《百年好合》等许多作品的内涵的一以贯之的表达上,可以看出她是用不断的艺术创新,以自己独特的力量为社会服务、为祖国贡献、期盼民族发展做出积极贡献的一个最重要的向上趋势。

  多年来,她荣获的奖项更是令人赞誉:国际金奖、银奖与铜奖;共和国“飞马金奖”;国家级特等奖、金奖、银奖与铜奖;中国剪纸德艺双馨奖、共和国功勋名人杰出贡献奖、2010年上海世界博览会突出贡献奖、中俄文化艺术交流重大贡献奖、特别奉献奖、抢救羌族文化遗产贡献奖等。为民族文化艺术的发展加强国际文化艺术交流作出了很大的贡献。

  她自幼酷爱剪纸艺术,她几乎把所有业余时间都用在剪纸上,在经过大量的苦心钻研,仔细琢磨和勤奋苦练的同时,不断的向全国各地知名的老艺术家们虚心求教,汲取艺术营养,博采众家之长,在继承传统民间剪纸的基础上,不断思索和创新,终于形成了她独特的艺术风格。她的作品构思巧妙、结构严谨、阴阳并举、刚柔相济、美观大方、集黑土文化与当代艺术手法于一体。其形象、生动、自然、隽永的作品,不仅能够满足人们审美需求,更能愉悦身心、荡涤胸襟和净化心灵。几十年来,她参加国内外大型展览70多次,她的作品受到了国内外专家及业内知名人士的普遍赞誉和好评。到目前为止,她的作品已有近千余幅剪纸精品被海内外友好、各界知名人士和展馆收藏。为国家和地方民族文化建设作出了突出的贡献。

 [1] [2] [3] 下一页
作者:    来源: 东北网   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
省京剧院春天演出季活动已推出五场演出
《鸟鸣山水传清音——贾书曾国画作品展》举行

哈尔滨文化公园4月5日开园

应哈尔滨广大市民要求,哈尔滨文化公园将于4月5日开园迎客。早8时前文化...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more