您当前的位置 :东北网龙文化 > 影音 > 文化名家 正文
徐建成:传承民族技艺 促进民族特色产业发展
http://cul.dbw.cn
专题:奇异芬芳的黑龙江民俗文化
  

   

        东北网12月23日讯(记者包海多商洋张鹭)黑龙江省是一个多民族聚居的边疆省份,境内聚居着除德昂族以外的54个少数民族,人口总数已突破200万人.

  在长期的历史发展过程中,黑龙江流域的少数民族同胞为中国疆域版图的形成和中华民族的大融合作出了不可磨灭的重要贡献。特别是满族、蒙古族、达斡尔族、赫哲族等我省十个世居少数民族,数千年以来,在龙江大地上繁衍生息,见证了农耕文明与游牧文明的碰撞和交融,诠释了中国东北边疆疆域变迁的历史沧桑,创造了璀璨绚丽的黑龙江流域文明,成为了中华文化的重要源头之一。这些丰厚的民族文化遗产和全国其他地区的少数民族传统文化遗产一样,成为了国家乃至世界文化遗产中的珍宝。

  众所周知,少数民族传统技艺是民族特性的生产劳动方式,是活态的民族历史个性与审美习性的显现。今天,黑龙江民族职业学院院长徐建成为我们分析:如何将这些宝贵的民族文化传承下去。

作者:    来源: 东北网   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
省京剧院春天演出季活动已推出五场演出
《鸟鸣山水传清音——贾书曾国画作品展》举行

哈尔滨文化公园4月5日开园

应哈尔滨广大市民要求,哈尔滨文化公园将于4月5日开园迎客。早8时前文化...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more