您当前的位置 :东北网龙文化 > 印象 > 历史龙江 > 纪事 正文
正阳街:商业和红色记忆遥相辉映
http://cul.dbw.cn 2014年03月18日 15:47:15
专题:奇异芬芳的黑龙江民俗文化
专题:曹香滨中国画作品集萃
  

  资料片:当时正阳大街(现靖宇街)是傅家甸的主要街道,繁华喧嚣,熙熙攘攘。

靖宇街上的两家老商店。

  杨靖宇烈士雕像。本报首席记者张清云摄

  正阳街这名字挺有说道,正阳二字取自《楚辞·远游》 “飡六气而饮沆瀣兮,漱正阳而含朝霞。”正阳,本意是“南方日中之气”。这条街位居松花江南岸,南侧的街道称南头道街至南二十道街,北侧的街道是北头道街至北二十道街,这条街恰是中轴线,所以取名正阳街。也有人认为,正阳街是因“正阳楼”得名。

  名号林立

  正阳街是典型的街市,一条4公里长的街道上,解放前就有数百家大大小小的商业、饮食业、服务业网点。民族商业大户,同记商场、大罗新、益发和、洪盛永、大昌隆、同义庆等百货店,世一堂药店,老鼎丰茶食店,泰来仁鞋帽店,亨得利钟表眼镜店,新世界饭店,三友照相馆,新新泉浴池等店家,或鳞次栉比于正街,或陈设于干道两侧。

 [1] [2] 下一页
作者: 李锡文 张清云    来源: 生活报   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
省京剧院春天演出季活动已推出五场演出
《鸟鸣山水传清音——贾书曾国画作品展》举行

哈尔滨文化公园4月5日开园

应哈尔滨广大市民要求,哈尔滨文化公园将于4月5日开园迎客。早8时前文化...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more