44--东北网龙文化
【专题】清明节 --东北网龙文化
   导读:清明节是我国古老的传统节日,清明扫墓与踏青,本来是两个不同的文化主题,宋代以后慢慢融为一体,并不断赋予这个节日的文化意义。人们把祭祀先人与中华民族重视孝道、慎终追远的民族内蕴联系起来;把中国人感恩、不忘本的情愫提升到一个新的境界。黑龙江清明时节,虽然未见绿意,但春的气息已拂面而来。东北网龙文化频道推出该专题,旨在让更多人们摒弃陋习,以文明的方式祭典逝去的亲人,以真诚的情怀纪念那些为民族舍身的先烈,传承中华文化,弘扬民族精神,让清明节在文化内涵中代代相传。
· 哈市文明办等向广大市民发出清明倡议清明倡仪
·文明祭祀鼎焚烧桶“上岗” 冰城市民排队使用
·哈尔滨市文明祭祀鼎、文明焚烧桶分布地点
·清明祭扫 公交延至墓区车辆在辅道单排停
· 哈环保部门倡导“环保过清明” 市民积极响应
·清明节火车票开售 齐牡等线路买票要赶早
·清明节防火安全注意事项 提醒市民注意

·哈尔滨道里区斯大林街道居民举行文明祭祀活动
·2014年清明节放假安排:4月5日起连休3天
·哈尔滨:困难居民基本殡葬服务费全部免除
·哈尔滨市文明办、市民政局向广大市民发出清明倡议

据传,清明节始于古代帝王将相“墓祭”之礼,后民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成……
 “清明前后,点瓜种豆”、“植树造林,莫过清明”的农谚。可见这个节气与农业生产有着密切的关系。
扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培土……
“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。”渐失传。亟待新人承传。
阳春三月正值改火的时节,人们在新火未到之时,要禁止生火。汉代称寒食节为禁烟节……
春回大地,天清地明,气候转暖,万物复苏,正是春耕春种的最佳时机,田间地头到处是农民忙碌的身影。
一人叫介子推。有一次,重耳饿晕了过去。介子推为了救重耳,从自己腿上割下了一块肉……
为纪念介子推,晋文公下令把绵山改为“介山”,在山上建立祠堂,并把放火烧山的这一天定为寒食节境。

”柳枝著户上,百鬼不入家”,清明既然是鬼节,值此柳条发芽时节,人们便纷纷插柳戴柳以辟邪了。

 清明节自唐宋成为民俗节日之后,清明踏青的活动非常丰富,常见的活动有荡秋千、拔河、扑蝶……
中国历代著名诗人几乎都有“清明诗词”留世,大多数描述了古人欢欢喜喜度清明节的景象……
复兴民族传统文化,重构民族节日系统,应该尊重“礼失求诸野”的文化发展规律,从重视民俗活动开始。
祭祀的场所。清明祭祀按祭祀场所的不同可分为墓祭、祠堂祭。以墓祭最为普遍。清明祭祀的特色就是墓祭。
清明前后正值春暖花开,早开的玉兰花素有“玉树琼花”的佳称,其亭亭玉立、莹洁清丽自古受人们喜爱……

有的地方,人们把柳枝插在屋檐下,以预报天气,古谚有“柳条青,雨蒙蒙;柳条干,晴了天”的说法。

妇女小孩折些杨柳枝,将五彩的鸡蛋用柳条穿起来。有的则把柳条编成箩圈状,戴在头上……
无花无酒过清明,兴味萧然似野僧。昨日邻家乞新火,晓窗分与读书灯……
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村……
佳节清明桃李笑,野田荒冢只生愁。雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。
他皆携酒寻芳去,我独关门好静眠。唯有杨花似相觅,因风时复到床前……
  满衣血泪与尘埃,乱后还乡亦可哀。风雨梨花寒食过,几家墳上子孙来……
梨花风起正清明,游子寻春半出城。日暮笙歌收拾去,万株杨柳属流莺……
耕夫召募爱楼船,春草青青万项田;试上吴门窥郡郭,清明几处有新烟……

春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家……

大雪纷飞的严冬季节,战士们冒着刺骨的严寒在林海雪原中行进。白天分成小部队活动,夜间在篝火旁……
在杨靖宇烈士陵园纪念馆里,陈列着将军三十五年光辉而短暂一生留下的唯一一张照片……
周保中同志是著名的东北抗日联军将领、杰出的抗日民族英雄、中国共产党久经考验的忠诚战士和优秀党员。
她们是第2路军第5军妇女团指导员冷云,班长胡秀芝、杨贵珍,战士郭桂琴、黄桂清、王惠民……
6月30日早5时敌人终于在离游击区只有20多里的李家屯附近追上了他们。赵一曼再次落入敌人的魔掌……
战斗异常艰苦,给养短缺。在这极端困苦的情况下,白福厚与战士们同甘共苦,吃的东西不多了……
他只身打入虎穴,里应外合,活捉土匪“座山雕”。东北军区司令部给杨子荣记了三等功……
冷云23岁,王惠民才13岁。她们用青春的热血,谱写了一篇惊天地,泣鬼神的抗日史诗。
哈尔滨烈士陵园,坐落在哈尔滨市动力区体育街1号。系全国重点烈士纪念建筑物保护单位。
西满烈士陵园于1967年建立,1988年10月,被省政府确定为重点革命烈士纪念建筑物保护单位。
纪念馆的后山是烈士陵园,园中青松挺立、庄严肃穆。拾级而上,山顶耸立着烈士纪念碑,碑身高8.1米……
鸡西市革命烈士陵园始建于一九九七年三月,占地面积90000平方米。内有仿古式门脸牌楼、办公楼……
东北烈士纪念馆,是中国革命纪念馆。在黑龙江省哈尔滨市南岗该馆藏品7000余件,历史资料5000余份。
731部队溃逃时,对这里的设施进行了大规模的销毁和破坏。目前,尚有重点保护罪证遗址23处。
为纪念民族英雄李兆麟将军,中共哈尔滨市委、哈尔滨市政府在李兆麟将军遇难地辟建了纪念馆……
她们是第2路军第5军妇女团指导员冷云,班长胡秀芝、杨贵珍,战士郭桂琴、黄桂清、王惠民……