您当前的位置 :东北网龙文化 > 印象 > 历史龙江 > 纪事 正文
不同年代里火炕那些事儿
http://cul.dbw.cn 2014年04月14日 14:05:42
专题:奇异芬芳的黑龙江民俗文化
专题:曹香滨中国画作品集萃
  

  “猎户人家”中用红砖砌的火炕和一些东北的老物件

  新式火炕

  用火炕的热度孵蛋。

  老哈尔滨人对火炕都很有感情,记者去道外区采访时,曾经住过平房的高大爷说,他和老伴一点儿也不想住进楼房,因为留恋老房子里的火炕,他经常腰疼,睡火炕能缓解疼痛,而且特别舒服。在走访中,记者听不同年代出生的人,说了不少关于火炕的那些事儿。

  上世纪六七十年代——

  南北炕非常普遍北炕闲着就借或租出去

  闫建军告诉记者,上世纪六七十年代,在东北农村,南北炕现象非常普遍。那时住房特困难,一家七八口人挤住在一铺炕上、合盖两条被很正常,实在住不开了,就在一个屋子里搭南北两个炕,大人和孩子分开住,稍大一点儿的孩子住北炕,小一点儿的跟父母住南炕。到孩子结婚了,一般都没有房子,就住在父母屋里的北炕上,自己过自己的,在外屋有南北两个锅台,自己做好饭了,就端到自己炕上的饭桌上。偶尔吃好吃的了,就互相送。

  有的家北炕闲着了,就把北炕借或租出去,借的一般都是自己的直系亲属,不要钱。租出去的,费用也不多,一个月就几块钱。一家住南炕,一家住北炕,南炕一般住的是长辈或房东,北炕一般住着晚辈或房客。两家也是各自做饭吃,大家都能和睦相处,从不吵架。

 [1] [2] [3] 下一页
作者: 李琳 王晓晨    来源: 黑龙江新闻网—生活报   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
省京剧院春天演出季活动已推出五场演出
《鸟鸣山水传清音——贾书曾国画作品展》举行

哈尔滨文化公园4月5日开园

应哈尔滨广大市民要求,哈尔滨文化公园将于4月5日开园迎客。早8时前文化...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more