您当前的位置 :东北网龙文化 > 赏悦 > 创作园地 > 小说 正文
廉世广小说:《赤脚医生》
http://cul.dbw.cn 2014年04月29日 15:03:16
安静的力量:黑龙江女画家作品集锦
专题:奇异芬芳的黑龙江民俗文化
  

  1

  我背着黄色帆布书包走在雪地上。黄帆布书包上写着红色毛体字,好好学习,天天向上。

  雪花一片一片地落下来,路上很快就铺了毛绒绒的一层。

  这时,我听到远处的一个村子里有人在念叨我。林子该放假了吧?

  是的,我放假了。

  那个叫桦树溪的村子里有我姥家,也有我大姨家。我还记得小时候大姨给我念的儿歌。

  拉锯扯锯,姥家门口唱大戏,接闺女,唤女婿,小外甥也要去……

  我知道谁在念叨我。不是我姥,也不是我大姨,是我大姨家的二鸟和三干巴。二鸟比我大,三干巴比我小。我们从小在一起长大,直到我回城里上学。他们就盼我放假,放假了,我们就可以整天厮混在一起了,真是其乐无穷。

  寒假或者暑假,不管雨雪风霜,我总是在放假当天就去大姨家。

  二鸟、三干巴,我们三个住在三间草房的西屋。冬天里夜长,还常常停电,我们睡不了那么早,就点着洋油灯,表演各种各样的节目。

  二鸟和三干巴都特别有表演天赋,是学校文艺宣传队里的骨干。

  二鸟让三干巴唱电影《春苗》里的主题歌。《春苗》是演赤脚医生的电影,里面的女主角特漂亮。三干巴假惺惺地谦虚,说,唱不好,唱不好。

  我说,你是不是不会唱啊?

  三干巴急了,说,谁不会唱,谁就是小姨子养的。接着,三干巴就扯着脖子,唱了起来。

  翠竹青青哟披霞光,春苗出土哟迎朝阳,顶着风雨长,挺拔又坚强,千家万户留脚印,药箱泛着泥土香……

  寒风把窗户上的塑料布吹得呱哒呱哒响。洋油灯上的火苗东摇西晃,忽明忽暗。三干巴的嘴一张一合,加上他那麻杆似的身材,很像动画片里的人物。

  三干巴唱完了,看着二鸟和我,等着我们的评价。

  二鸟不说话,瓦口脸,兜兜齿,眯着小眼睛。我敢肯定,他在想另外一件事。二鸟经常这样,在做一件事的时候,却想着另一件事。

  果然,二鸟说话了,却没有评价三干巴的歌。他说,你们说,电影里的春苗和咱村的李艳红谁长得好看?

  李艳红我见过,和电影里的春苗有着同样的身份,赤脚医生。李艳红长得挺好看,白白净净,胖乎乎的,一笑俩酒窝,挺温柔的样子。

  三干巴说,那还用说,人家春苗是电影明星,不好看能当电影明星?

  二鸟撇撇嘴,看着我说,你看,小孩牙子不是?光知道看脸,你看李艳红那屁股……

  二鸟说着站起来,学李艳红走路,扭着腰,屁股夸张地左右摆动。

  我忍不住乐。三干巴却不愿意了,说,你再学,我就告诉咱妈去!

  二鸟停下来,说,我没学她啊,我学她妹妹李艳梅呢。

  三干巴的脸红了。二鸟说过三干巴和李艳梅在东大濠的桥底下搞对象。三干巴上来推二鸟,却没推动。二鸟说,今天的演出到此结束,尿泡尿,睡觉!

  我们三个站在炕沿上,掏出家什就往地上的煤槽子里泚尿。二鸟说,用尿拌煤烧炉子,炼焦,火旺,这是化学反应。

作者:    来源: 东北网   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
省京剧院春天演出季活动已推出五场演出
《鸟鸣山水传清音——贾书曾国画作品展》举行

哈尔滨文化公园4月5日开园

应哈尔滨广大市民要求,哈尔滨文化公园将于4月5日开园迎客。早8时前文化...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more