您当前的位置 :东北网龙文化 > 赏悦 > 收藏摄影 > 藏品 正文
国内藏家多没文化 不识宋瓷简约高雅?
http://cul.dbw.cn 2014年05月04日 13:42:57
安静的力量:黑龙江女画家作品集锦
专题:奇异芬芳的黑龙江民俗文化
  

  香港苏富比春拍,有两件瓷器备受瞩目:一是玫茵堂珍藏的成化斗彩鸡缸杯,以2.8124亿港元成交;一是克拉克旧藏北宋定窑划花八瓣花式大碗,以1.4684亿港元成交。将鸡缸杯收入囊中的是中国藏家,而定窑碗则花落日本藏家之手。由于宋代五大名瓷,特别是其中的定瓷钧瓷,不大受国内藏家青睐,因此有论者尖锐指出:中国的“土豪”们还是离不开明清特有的凡俗华丽美学,艺术修养仍处于较低水平。果真如此吗?且看业界专家的深入辨析。

  >北宋定窑划花八瓣花式大碗

  明成化斗彩鸡缸杯

  瓷器研究专家、中拍协艺委会常务副主任刘幼铮——

  藏家审美偏差致宋瓷备受冷落

  宋瓷是中国瓷器的巅峰之作,具有最高的审美价值,这是不争的事实。今天中国的收藏主体更偏好明清官窑瓷器,我想这跟中国传统至高无上的皇权思想不无关系。文化结构的问题,导致我们的美学思想出现了一些偏差。

  一直以来,在大多数中国人眼里,但凡皇帝用过的东西,就是好东西。当然,在封建王朝时代,普天之下,莫非王土,皇帝确实占有着最高端的文化艺术资源。然而,审美并不是以皇权为唯一衡量标准的。宋瓷确实有很多是用柴窑来烧制的,由于温控等原因,瓷器在规整程度上要差一些,胎也会厚一些,胎质也没有后来的瓷器那么纯净,看起来会有点发灰,但宋瓷所体现出来的那种简约、高雅的美,是后代瓷器所不及的。譬如我自己非常喜欢的一个邛崃窑的宋代小碗,胎、釉很粗糙,小碗的腹部弧线不丰满,圈足又很小,搁在那里,让人产生一种我见犹怜的感觉,这就是宋瓷独特鲜明的特点。

  在西方,尽管德化瓷从来没开过官窑,认可度却非常高,这说明西方人看待文物艺术品,是以审美为基点的。日本人收藏宋瓷,历来也很有渊源。这次的克拉克定窑大碗被日本人买走,也让我想起了去年的纽约亚洲艺术周,世界上最有分量的东方艺术品经销商埃斯肯纳茨,以1385万美元的价格拿下另一件宋代定瓷小碗。这两个交易,我以为具有风向标的意义,预示着宋瓷可能会成为接下来的热点,应该引起国人的关注,重启对宋瓷的认识。

  打个不太恰当的比方吧,宋瓷和明清官窑瓷器的差别,就有如交响乐与流行音乐的不同,几百年过去,交响乐的知音仍然源源不断,而流行音乐会掀起一阵旋风,却很难说能坚持多久。我想,当人们的审美水平普遍提高了,会更欣赏简约的、高雅的东西,而宋瓷一直就在那里。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
作者:    来源: 广州日报   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
省京剧院春天演出季活动已推出五场演出
《鸟鸣山水传清音——贾书曾国画作品展》举行

哈尔滨文化公园4月5日开园

应哈尔滨广大市民要求,哈尔滨文化公园将于4月5日开园迎客。早8时前文化...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more