您当前的位置 :东北网龙文化 > 赏悦 > 创作园地 > 散文 正文
叶福圣散文:等着你回来,等到双鬓洁白……
http://cul.dbw.cn 2014年05月09日 14:26:22
安静的力量:黑龙江女画家作品集锦
专题:奇异芬芳的黑龙江民俗文化
  

  天光已经大亮,南窗一片洁白。起来,不知道为什么忽然就想起了云朵,想起了云朵的天籁之音——《云朵》。打开电脑,翻出,那悠悠的旋律就在一片晨光里回荡起来了:

  等着你回来,等到双鬓洁白,

  向你诉说,爱以及爱……

  ——摘自歌手云朵的歌曲《云朵》

 

  听到这两句的时候,我旋转的思维突然卡了一下。我在想:高原上的姐妹啊,她们等着谁回来,等到了两鬓洁白?什么样的人回来,她们才会向她诉说,爱,以及爱?为什么她们诉说的只能是爱,以及爱?难道她们要诉说的话语里,就没有别的吗?听下去,我就知道了:她们在等待的人,是她们的母亲。

  等待母亲,我们可以等上千年。需要的话,我们的生命甚至可以超越时空,让我们的等待化作永恒。

  等待母亲,就像母亲等待我们那样,等待得如痴如醉,持之以恒;等待得魂牵梦绕,昼夜不舍。

  在这个荒凉的世界上,只有母亲,跟我们的生命紧密相连。我们一生的憧憬、期盼、欢乐、忧伤……全都依赖于母亲给我们的这个小小生命。生命在,我们才会哭,才会笑,才会痛苦或者欢乐。世间无数次的苦修和历练,把我们的生命锤炼成地球般内心炽热的行星,戴着冰冷的面具,在茫茫太空里,缓慢地酝酿着自己的思想,燃烧着自己的灵性。没有母亲,我们就没有生命;没有生命,我们就没有机会来感受、来体会、来希望、来担当……母亲把神圣的生命赐予给我们,生命,让我们沐浴了今生的哀苦与欢欣。因为我们有了对生命苦辣酸甜的品尝与沐浴,我们终于可以在活着的时候,有勇气说:这个世界,我来了;终于可以在死去的时候,有勇气说:这个世界,我来过;等到未来浩渺的时光之后,来生的我们,飞过这个星球时,我们才有资格指着地球说:知道吗?那个世界,我曾来过!

 [1] [2] 下一页
作者:    来源: 东北网   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
省京剧院春天演出季活动已推出五场演出
《鸟鸣山水传清音——贾书曾国画作品展》举行

松北十年:请你拍照秀出来

变化中的松北期待您来描绘。“松北十年,每周美图”征集活动,诚邀摄影...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more