您当前的位置 :东北网龙文化 > 赏悦 > 收藏摄影 > 藏品 正文
趋之若鹜淘宝:国内古玩大集轮番上演好戏
http://cul.dbw.cn 2014年05月22日 09:34:53
安静的力量:黑龙江女画家作品集锦
专题:奇异芬芳的黑龙江民俗文化
  

  锦州古玩文化节上,随处可见本埠收藏界的宣传条幅。

  近来,国内收藏界绝大多数藏家、藏友、爱好者在微信、微博上晾晒的淘宝照片,背景相同,均来自“锦绣之州”。本埠藏家相互问候的话语是,去了吗?参展了吗?淘着啥了?业内人士都知道,这是收藏界热切关注的每年一次的“中国·锦州古玩文化节”活动。这一季节被行内人称为“古玩季”,全国各地相继推出的具有地域特色的古玩文化交流活动让藏家、藏友、爱好者趋之若鹜,追浪踏潮,挖掘一桶金。

  近日,记者与业内人士、藏家、爱好者一行,来到锦州市,体会收藏氛围,探究收藏趋势,传递收藏信息。

   国内30多地市争推古玩专题活动

  据哈药古玩艺术品广场周文华主任介绍,每年从4、5月份开始,国内30多个地市古玩城相互“通气”,相继在双休日推出古玩文化交流活动,避免了活动交叉与重叠,便于全国各地藏家、藏友、爱好者交流互动。本埠藏家们也形成一股赶集大潮,他们背包提袋,带着宝贝奔向全国各地,又从各地淘宝再回到哈市。哈市藏家周军说,5月17日,锦州古玩文化节开幕,他和爱人则提前一周来到锦州,两个目的,一边销售古玩杂项,一边收藏心仪宝贝。这一周时间,挣了几万元钱,淘宝又支出一半,回哈销售宝贝,预计挣得还会多一些。这几年,他的生意经是“古玩季”辗转于全国各地参会,冬季时,留守看店,会收入不菲,又自得其乐。

  在锦州古玩文化节重庆路、人民路地摊大集上,记者采访了多位经营特色藏品的藏家,操着不同口音的藏家与哈市藏家想法一样,心态相同。他们身上有许多相同的因素,则是用一种执著的精神、强大的动力共同促进着收藏行业的蓬勃发展。

   锦州特色以古玩吸客20余万人

  锦州市古玩商会会长石庆华说,这次锦州古玩文化节已是第9个年头了,已经形成一定规模,在国内古玩界较有影响力。锦州市区面积10301平方公里,仅百万人口,但短短三天的特色古玩文化节则吸纳中外游客20余万人,拉动几亿元的消费资金。

  为何锦州古玩文化节广被国内外古玩界认可?就此,石庆华分析,几大因素形成火爆局面。一、优越的地理位置所决定,锦州市位于辽宁省的西南部,是连接华北和东北两大区域的交通枢纽,素有沟通关内外“咽喉要道”之称,有“四省通锦”之说。西连“京津唐”工业区,北有辽宁西部和内蒙古东部及黑龙江、吉林的广阔腹地;二、文化底蕴深厚,锦州市有2000余年历史,曾发生多次著名的战役;三、收藏古玩行业起步早,上世纪70年代末,锦州市就有了古玩交易的专业场所,并逐渐形成规模;四、收藏人群庞大,约有几万名藏家、藏友,爱好者队伍也比较庞大;五、政府的大力扶持,政府每年投入文化节200万元至500万元不等,把文化节树为城市的文化品牌活动,营造了浓厚氛围;六、文化节的精细操作,对外来的藏家、藏友等参与者不收会务费,免费摆设地摊,实行实名制登记,这一优惠政策已坚持了9年。这些因素促使锦州古玩文化节发展迅猛,规模越来越大。

   大胆设想本埠文玩文化的扩展潜力

  如今,哈市古玩行业随着国内收藏盛世之潮,发展之快,仅几年时间就形成十多家古玩城。“五一”小长假期间,哈药古玩艺术品广场抢在国内收藏界前列推出了本埠的古玩文化节,引领着本埠收藏行业的发展。目前,本埠收藏人群大众化年轻化,收藏意识前卫,尤其文玩走在国内前列,敢与北上广等大城市相媲美。此次本埠500名藏家参与锦州古玩文化节,5名藏家参与高端宝石展销会,主打藏品为高古白玉、碧玉、翡翠等,颇具实力。

  本埠古玩文化节与锦州古玩文化节相比较,的确存在差距。哈药古玩艺术品广场裴从滨经理大胆设想,如果本埠十余家古玩城形成合力,依据道外区巴洛克文化商圈,在靖宇街免费摆设地摊,活动期间实行临时交通管制;提前对我省周边的国家和省市做足文章,想必哈尔滨古玩文化节借助收藏文化这一平台,规模将会越来越大,越办越好,成为本埠文化活动的又一亮点,成为屈指可数的国际文化盛会。

 [1] [2] 下一页
作者:    来源: 哈尔滨新闻网-新晚报   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
省京剧院春天演出季活动已推出五场演出
《鸟鸣山水传清音——贾书曾国画作品展》举行

松北十年:请你拍照秀出来

变化中的松北期待您来描绘。“松北十年,每周美图”征集活动,诚邀摄影...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more