您当前的位置 :东北网龙文化 > 印象 > 历史龙江 > 纪事 正文
李良 用俄侨物品留住特殊的城市记忆
http://cul.dbw.cn 2014年05月22日 09:51:09
安静的力量:黑龙江女画家作品集锦
专题:奇异芬芳的黑龙江民俗文化
  

  这个男人不是从事文化工作的研究者,不是拥有学术地位的史学家。他只称自己是位市民,是位对这座城市有深厚感情的市民。但他不是一位普通市民,对哈尔滨的感情,促使他成为了一位专门研究哈尔滨俄侨文化、中东铁路的民间发烧友和专门收藏俄侨物品的收藏家。

  20年间,李良人生中的重要节点几乎都与俄侨文化有关,曾在哈市道里区中央大街辅街开了家俄式西餐厅;曾在本埠开起首家“俄罗斯人俱乐部”定期举办文化沙龙活动;曾在太阳岛俄罗斯风情小镇开了家“俄侨生活物品陈列馆”,展出他的特色藏品……目前,李良正紧锣密鼓地对俄侨音乐方面的系列藏品进行梳理,准备开家“俄侨音乐文化纪念馆”,全面地展示俄侨在哈尔滨的生活风貌,文化历史。

   4000封俄侨信笺每封都是史料

  多年来,李良收藏大量俄侨信笺,一直不断梳理。李良说,收藏信笺不易,而整理这些信笺更不易。记者看到李良家的墙上、柜子上、桌子上到处是标注着俄文的物件,显示出浓郁的异域风情。

  未等记者开口,李良讲了起来,小时候家住在南岗区巴山街,这一带是俄侨的聚集地,居住着大量俄侨。邻居塔玛拉大妈喂养了两头黑白花的奶牛,常常挤牛奶给他们小孩子喝。每每回忆起来,他总感觉塔玛拉大妈给他喝的牛奶特别甘甜。他经常到塔玛拉大妈家玩,看她常用一台打印机打字,放入信封邮寄出去,他十分好奇。大妈写的信笺多是一式两份,看他好奇,就给他一份。就这样,他小时就收藏了俄侨信笺,并逐渐收藏了塔玛拉大妈的2000多封信笺,这些信笺记录了塔玛拉大妈最初在哈市生活,移居澳大利亚,又回到哈市居住,后在哈市去世的全部生活状况,记录了她一生的心里话,大妈就是众多俄侨的一个缩影。

  李良认为,这些信笺是研究俄侨在哈市文化生活的最好资料。他收藏的4000余封俄侨信笺成为珍贵资料,信中记载着大部分俄侨移居瑞典、加拿大、波兰等世界各地,依旧思念着哈尔滨,深深眷恋着这片热土,难忘那段生活时光的心里历程……

   乐谱收藏为音乐之城作证

  李良说,上世纪初,哈尔滨就有了交响乐团,演出主场在哈尔滨商务俱乐部、中东铁路俱乐部,其中多数成员是俄侨乐手,使用的乐谱是哈尔滨印刷出版的国际标准乐谱。上世纪80年代,李良就收藏了大量哈尔滨交响乐团的乐谱和演出节目单,现保存完好,填补了研究俄侨音乐文化的空白。

  记者注意到李良家有三架钢琴,两台立式钢琴一台三角钢琴。李良说,其中两台钢琴是俄侨使用过的,琴板上刻有“敬给俄罗斯皇帝陛下”的字样,这是柴可夫斯基的御用钢琴,品牌是“杰·贝克尔”,当时钢琴质量世界名列前茅。他曾收藏了十余台(把)“俄式”乐器,其中有巴扬、巴拉莱卡琴、曼陀铃琴等俄罗斯的民族民间乐器。李良为了收藏曼陀铃琴曾十余次去阿城区一中俄混血的老人家,每次看望老人都给老人以及家人带许多礼品,老人和家人来哈办事,李良都热情接待,帮忙协调。老人去世后,李良收藏了老人这把正品曼陀铃琴。

   收藏俄侨老物品还原历史风貌

  李良居住在南岗区巴山街时,还有一位邻居,名字叫瓦丽娅·韩,是俄罗斯籍的韩国人,她是哈市比较有影响的俄侨首领。

  2006年,瓦丽娅·韩去世,他的弟弟从异国赶到中国,李良跑前跑后,帮其弟弟办理了瓦丽娅·韩的丧事,并与其弟弟商量收藏瓦丽娅·韩的全部生活用品。经其弟弟同意,李良收藏了瓦丽娅·韩不同时期的各种证件、信笺,钢琴、缝纫机、台灯等全部生活用品。

  多年后,这些用品在太阳岛风情小镇“俄侨生活物品陈列馆”内原样展出,原汁原味地向广大参观者再现了上世纪30年代俄侨在哈尔滨生活的真实状态,他们是那样讲究品质,那样富有小资情调。

  李良收藏的俄侨老物件中,有曾为秋林公司会计的尼娜·达维坚科的会计证、公证书、死亡证明等原件,还有两大册图片,比较珍贵,具有收藏、研究价值。

   集纳“火标”藏起俄侨的发展细节

  李良是哈尔滨乡情文化沙龙创建者之一,他还收藏了大量“火标”,以更好的研究俄侨文化。何为火标?火标是火灾、保险的标志,用于保险公司和消防队员及时辨别是否是“保户”的标志。2008年,李良收藏了道外区北十六道街的中英俄文的“火灾保险”、“火险公司”字样的“火标”;道外区七道街菱形“火标”;道外区南三道街“先施水火保险公司”的“火标”等等。

  李良说,这些小小标牌的背后,则印证着俄侨在哈生活状态,促进了哈市保险业的发展,其中有1902年在哈设立的俄国莫斯科火灾保险公司,对哈市早期经济与人文历史研究颇具意义。

  “曾在哈市生活的俄侨那么热爱第二故乡——哈尔滨。我们的城市我们更应用心来爱!”谈话间,李良多次饱含深情地说,意味深长,令人感动。

  俄侨信笺

  俄侨演出的节目单和门票

  俄侨的贺年卡

  俄式钢琴

作者:    来源: 俄侨   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
省京剧院春天演出季活动已推出五场演出
《鸟鸣山水传清音——贾书曾国画作品展》举行

松北十年:请你拍照秀出来

变化中的松北期待您来描绘。“松北十年,每周美图”征集活动,诚邀摄影...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more