您当前的位置 :东北网龙文化 > 赏悦 > 创作园地 > 随笔 正文
作家刘镝:重走百年油坊街(组图)
http://cul.dbw.cn 2014年05月28日 11:05:01
安静的力量:黑龙江女画家作品集锦
专题:奇异芬芳的黑龙江民俗文化
  

  香坊区百年老街油坊街历史文化墙。

  资料片:华英油坊旧址

哈利路亚教堂  

        写在前面:

  老哈尔滨的故事说也说不完,从老道外到老香坊,我们探寻的脚步一直没有停歇。它历史浮沉,它浓重的底色都有待于我们去挖掘、去寻觅。

  考察安埠街的时候,就有香坊人提示我:你应该去了解一下油坊街,它形成的时间和安埠街差不了多少,安埠街是商业街,油坊街是工业街,它的历史过往,它的沧桑岁月,让我很感兴趣,于是我又开始穿越历史,重游这条百年老街......

  小小街道座座油坊

  在历史记载里,油坊街曾是制油企业汇集的地方。最早的是1913年开业的东亚油坊,而后是1914年建立的华英油坊。东亚油坊的踪迹已经找不到了,华英油坊留下了一幢欧式风格的二层小楼。建国以后,这座工厂改为哈尔滨轻化总厂,二层小楼一直保留和使用着。两年前,轻化总厂拆迁,小楼被确定为三类保护建筑。

  华英油坊建立三年后,双盛泰油坊开业了。紧接着,张廷阁办起了双合盛油坊。张廷阁是一位富有正义感的民族实业家,曾为抗美援朝捐赠一架飞机,在当时传为佳话。双合盛的建立,标志着民族工业在香坊起步。此后短短几年时间,油坊街涌现出大大小小十几座油坊,从东到西到处响着榨油的机器声,那是在宣示,香坊的民族工业已经形成了规模。

  油坊街并非只有油坊,还有一个天兴福火磨。那是一座设备先进的制粉厂,生产的沙子面最好吃。继发现华英油坊小楼不久,上世纪20年代的天兴福火磨楼在哈轴厂区现身了。轴承厂的建厂位置,就是天兴福第二制粉厂的旧址。

  这些企业都是民国初年涌现的,可香坊人说,油坊街的形成和安埠街差不多。19世纪中叶,油坊街处于香坊街区南端,再往南就是荒野和农田了。最早来这里开油坊的是莫力街的一个满人,油坊街因此还有了路灯,点燃路灯的是豆油沉淀的油角。当时制油业已经在香坊地区兴起,有了徐家油坊、魏家油坊、耿家油坊和两家张家油坊,正是这一座座油坊,勾勒出了老街与众不同的影像。

  油坊之外的老街

  直到建国后,油坊街的企业也还集中在道南,道北大都是民宅。那时这条街还是砂石路,排水要靠路边的阳沟,每家门前都有一座小桥。逢到暴雨天,为了通畅排水,家家都得出来,清除阳沟淤积的泥沙,疏通门前的小桥。

  建国不久,油坊街中段铺设了一条铁轨,成为吸引孩子们的地方。他们比赛谁在枕木上跑得快,谁在铁轨上走得远,还把耳朵贴在铁轨上,倾听车轮有节奏的震动。孩子们只觉得好玩,没意识到那是工业发展的脚步声。在这隆隆的震动中,重工业悄然起步了。那条铁轨是农业机械厂的专用线,后来松江五金厂在那里落户,再以后又有了轧钢厂,那是冶金部的地方骨干企业。轧钢车间紧靠路边,对面居民从窗子就能看到刺眼的炉火,工人拿着长长的大铁钳子,从机器出口夹着通红的钢筋,拖到远处的盘圆机上。轧钢机日夜轰鸣,居民最初都不适应这种噪音,慢慢听习惯了,听不到反而觉得缺少什么。到了大跃进的年代,五金厂和轧钢厂合并了,原址建起哈尔滨机械厂。

  油坊街西段,瓦房店轴承分厂建国初就已经落足,后来独立为哈尔滨轴承厂。油坊街的人当时把它叫滚珠厂,最早把滚珠应用到家庭生活。值得骄傲的是,轴承曾为神舟五号、神舟六号和嫦娥一号提供配套轴承,为我国的航天事业做出了贡献。油坊街的东段是历史悠久的啤酒厂,斜对面是玻璃厂原址。来到这条老街,却发现工厂大都迁到工业区了,轴承公司只剩下两个部门,啤酒厂也将全部迁走了。

  期盼老街的明天

  从西面进入街口,首先映入眼帘的是一面传统风格的文化墙,墙顶为彩色琉璃瓦,最前端高出其他墙体,像一座古式的广亮大门,墙脊下有雕刻精美的檐坊,下面的文字是对老香坊的总体介绍。这面文化墙延续了500多米,前一部分是浮雕文字,记录了哈尔滨的开埠,油坊街的历史,香坊的由来及在哈埠发展史上的很多个第一。后一部分以传统绘画的形式,描绘了香坊的古老历史,香坊这个名称的由来。

  那天我心情很好,阳光也很明媚,沿着老街走去,不时在曾是工厂的地方驻足。在原来轧钢厂的斜对面,我看到一座高大、华丽的教堂,甚至可以与索菲亚教堂媲美,上面的名称是哈利路亚。教堂前有一片开阔的广场,许多人为教堂的宏伟赞叹,我在广场边凝望了许久,拿起相机,把这座欧式建筑定格。

  伴随时代发展的脚步,油坊街的面貌也在不断改变,路北的老民宅早已不存在了。我在资料里看到过,多年前砖瓦房就取代了土草房,接着楼房便不断拔地而起。几年前,香坊区启动了棚户区改造工程,并规划建设啤酒文化街。到那时,啤酒厂的围墙也要打开,将利用历史建筑改造成啤酒博物馆,开辟一条啤酒生产观光旅游线。

  走过棚户区的时候,遇到两位接近九十岁的老大娘,她们以为我是去考查的,其中一位大娘感慨地说,她就是在油坊街出生的,年华都扔在这条街上了。另一位老大娘,指着一幢破旧的红色小二楼告诉我,她现在就住在那里,那还是上世纪30年代日本鬼子留下来的。老人问我是不是马上要拆迁了,目光里满充满了期盼。她们是那里的老户,伴随油坊街走过大半个世纪。我看着他们渴望的眼神,我在心里也默默祝福这条百年老街,越来越兴旺,越来越美好。

作者:    来源: 生活报   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
省京剧院春天演出季活动已推出五场演出
《鸟鸣山水传清音——贾书曾国画作品展》举行

松北十年:请你拍照秀出来

变化中的松北期待您来描绘。“松北十年,每周美图”征集活动,诚邀摄影...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more