您当前的位置 :东北网龙文化 > 赏悦 > 戏剧书画 > 中国画 正文
拙朴风骨——尚连璧画展在黑龙江省美术馆展出
http://cul.dbw.cn 2014年06月09日 08:28:40
安静的力量:黑龙江女画家作品集锦
专题:奇异芬芳的黑龙江民俗文化
  

        由黑龙江省美术馆、黑龙江省美术家协会主办,江苏省美术家协会、关山月美术馆承办的“拙朴风骨——尚连璧画展”于6月6日下午在黑龙江省美术馆开幕,展期至30日。

  参展作品《欢乐自由不问人间悲喜》。

  黑龙江省美术馆一直将推介、研究“国内外有重要影响的美术流派、美术家代表作品及文献”作为建馆的学术方向与展览重点。在持续推出本土艺术家的同时,黑龙江省美术馆逐渐将研究、展览视野扩大到国内其他地域美术流派、美术家的创作上,“拙朴风骨——尚连璧画展”不仅是美术家个案的研究展,也是该馆践行“二十世纪美术史研究”的一项重要展事。

  参展作品《枣园之春》。

  尚连璧是新金陵画派的主要成员之一,新金陵画派作为20世纪中国艺术史无法绕过的一座高峰,其代表人物傅抱石更以极具辨识度的“抱石皴”为中国美术史平添了动态化皴法的描述方式。尚连璧早年毕业于南京师范学院美术系,傅抱石、陈之佛、吕斯百、秦宣夫等新金陵画派画家的中外教育背景与言传身教,给予他中西艺术的滋养,尤其是傅抱石,在实践与理论两方面的杰出成就必然影响到他的艺术创作。尚连璧的画作,清晰地透露出他对于传统的颖悟与现代视觉方式的切合。其山水画得力于“抱石皴”的运用与强化,尚连璧的画作往往大胆地强化散锋“骨力”,提高了这一皴法的表现强度。毫无疑问,这种被添加了“钢筋”的破墨散锋皴,也增强了山石造型的建筑感表达。

  到场嘉宾交流观展体会。东北网记者王忠岩摄

  为使观众深入了解作品创作的原境, 6月6日下午在黑龙江省美术馆还举办了“龙江美术讲堂:傅抱石与新金陵画派”公益讲座,主讲为中国美协理事、国家近现代美术研究中心专家委员会委员、《美术》执行主编尚辉,众多市民前来参与互动。

作者: 王忠岩    来源: 东北网   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
话剧《春天的礼物》将在全省高校巡演
《鸟鸣山水传清音——贾书曾国画作品展》举行

哈市征集廉政文艺作品

为进一步加强哈市的廉政文化建设,哈市市委党风廉政建设领导小组办公室...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more