您当前的位置 :东北网龙文化 > 名人库 正文
迟子建
http://cul.dbw.cn
安静的力量:黑龙江女画家作品集锦
  

  迟子建,女,1964年生于黑龙江省漠河县。1984年毕业于大兴安岭师范学校。1987年入北京师范大学和鲁迅文学院联办的研究生班学习。1990年毕业后到黑龙江省作家协会工作。中国作家协会全委会委员,黑龙江省作家协会副主席,1级作家。

  1983年开始写作,主要作品有:长篇小说《树下》、《晨钟响彻黄昏》、《伪满洲国》、《越过云层的晴朗》;小说集《北极村童话》、《白雪的墓园》、《向着白夜旅行》、《逝川》、《白银那》、《朋友们来看雪吧》、《清水洗尘》、《雾月牛栏》;《当代作家选集丛书——迟子建卷》以及散文随笔集《伤怀之美》、《听时光飞舞》、《迟子建随笔自选集》等。1996年短篇小说《雾月牛栏》获首届鲁迅文学奖;短篇小说《清水洗尘》获1997—2000年度鲁迅文学奖;2007年中篇小说《世界上所有的夜晚》获鲁迅文学奖。2008年作品《额尔古纳河右岸》获第七届矛盾文学奖。3次获得鲁迅文学奖,全国文学界仅此1人。

  出版有《迟子建文集》、《迟子建作品精华》,曾获澳大利亚“悬念句子文学奖”等多种文学奖励,部分作品被译成英文、法文等出版。

作者:    来源:   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
话剧《春天的礼物》将在全省高校巡演
拙朴风骨:尚连璧画展在省美术馆展出

"我的城我的家"摄影大赛

拟在全市范围内举办“我的城我的家”摄影大赛,现面向社会公开征集摄影...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more