您当前的位置 :东北网龙文化 > 印象 > 视觉龙江 > 建筑 正文
“碑塔之王”巴吉赤因建筑与哈尔滨结缘
http://cul.dbw.cn 2014年07月10日 09:39:39
安静的力量:黑龙江女画家作品集锦
专题:奇异芬芳的黑龙江民俗文化
  

  也许你没听过米哈伊尔·安德列维奇·巴吉赤这个名字,但作为哈尔滨人你一定知道哈尔滨防洪纪念塔、东北抗日暨爱国自卫战争烈士纪念塔、哈尔滨苏联红军解放东北纪念塔等这些哈尔滨的标志性建筑。而这些寓意深远、造型精美的建筑都出自“碑塔之王”巴吉赤之手。8日,为进一步促进中俄文化在哈尔滨的交流融合,同时展示俄罗斯独特的建筑,俄侨文化专题展览在黑龙江省博物馆开展,通过图片和实物展示巴吉赤与哈尔滨的故事。

    展示巴吉赤与哈尔滨的故事

   20世纪初,随着中东铁路的建成,一大批技艺精湛的俄罗斯侨民、犹太音乐家涌入哈尔滨,他们将异彩纷呈、璀璨耀眼的俄国文化带入哈尔滨。而本次黑龙江省博物馆俄侨文化专题展览分为《建筑师巴吉赤与哈尔滨》和《俄罗斯音乐与哈尔滨》两个单元,前者通过80余件展品展示了巴吉赤的年少岁月、碑塔称王和艺术追求。

  记者在现场看到一些巴吉赤亲手画的水彩画,画中的极乐寺、索菲亚教堂等等,均是哈尔滨的建筑。据省博物馆馆长庞学臣介绍,巴吉赤是一位杰出的建筑学家和建筑工程师,他先后在中国与澳大利亚的建筑领域耕耘六十余载,把毕生的精力和心血都倾注在建筑上。至今,哈尔滨仍存有许多他所设计和建造的标志性建筑,如哈尔滨国际饭店门厅、马迭尔宾馆、哈尔滨苏联红军解放东北纪念塔等皆出自其手。

   为父亲感到骄傲

   巴吉赤女儿称父亲是“中国人”

  据了解,本次省博举办的俄侨文化专题展览中,《建筑师巴吉赤与哈尔滨》展厅的全部展品都是由建筑师巴吉赤84岁的女儿奥丽雅无偿捐赠。而与奥丽雅建立了联系并最终获赠这些展品的,正是对俄侨有着深入研究的齐齐哈尔大学俄罗斯语言文学教授李延龄。李延龄告诉记者,因为两人有着相同的研究方向,所以他与奥丽雅从4年前就开始一直用邮件沟通。直到一年前,两人在一次交流会上见面,谈起巴吉赤,没想到奥丽雅马上自豪地说:“我父亲是中国人,我为他感到骄傲。”

  出于对巴吉赤的敬佩,李延龄向奥丽雅提出,希望把她父亲生前的作品、照片提供给省博物馆进行展览,让哈尔滨的市民了解那段历史,了解这些建筑的创造者。本以为奥丽雅会舍不得父亲的遗物,没想到奥丽雅很高兴就答应了,直说如果父亲在的话,也会高兴的。李延龄告诉记者,一年多前奥丽雅为了学术研究,曾经在哈尔滨住了一个多月,这段时间奥丽雅走遍了哈尔滨的每一条街道,仔细观看了每一栋建筑,尤其是父亲参与建造的那些,对于这些精美的建筑,奥丽雅曾说只有切身感受,才知道父亲有多爱这片土地。苏联红军烈士纪念碑模型

作者:    来源: 生活报   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
话剧《春天的礼物》将在全省高校巡演
拙朴风骨:尚连璧画展在省美术馆展出

"我的城我的家"摄影大赛

拟在全市范围内举办“我的城我的家”摄影大赛,现面向社会公开征集摄影...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more