您当前的位置 :东北网龙文化 > 头条 正文
哈尔滨:一位艺术范儿女人的优雅生活
http://cul.dbw.cn 2014年07月22日 11:04:53
安静的力量:黑龙江女画家作品集锦
专题:奇异芬芳的黑龙江民俗文化
  
 
牛角雕创作
 
 
裴盛秋充满艺术氛围的家
 
 
栽花种草为阳台造景
 
 
裴盛秋收集的世界各地的鞋
 

  婚纱娃娃让人爱不释手

  哈尔滨有“东方小巴黎”、“音乐之都”之称,而在这座城市中也生活着许多艺术范儿十足的哈尔滨人。

  今年70岁的裴盛秋,举手投足间难掩优雅女人的气质。

  25年前退休时,裴盛秋觉得那是她崭新生活的开始。“女人就该优雅地活着。”裴盛秋言语中充满自信。少年时,她学过芭蕾舞、民族舞,参加工作后精通象牙雕、木雕、牛角雕等雕刻技艺。现在她把这些融入生活。

  裴盛秋对自己的穿着非常在意,充满艺术范儿。搭配服饰像她创作插花作品时一样用心。绣着紫色报春花和纷飞蝴蝶的深蓝色真丝连衣裙,脖颈上再戴上红绿蓝色粗布手工缝制的饰物,透出清秀温婉;蓝白相间碎花长裙,搭配上一条玛瑙项链和精美的玫瑰耳坠……“赏心悦目的穿着对自己对别人都是一种尊重。女人更应该追求美的东西,给别人带去美,也就带去了快乐。”

  裴盛秋是黑龙江省工艺美术大师,她的家仿佛是个大型艺术作品。

  客厅内一个精致的花盆内一圈藤蔓盘旋而上,其上间或点缀着漂亮的蝴蝶兰,无论从哪个角度看都是那么完美无缺。360度完美观赏是她插花作品的一大特点。在各房间内本来十分普通的书柜、餐台、窗台、门框,在几个插花作品的点缀下,充满了温馨和妩媚,变得那么与众不同。最吸引眼球的是那十多平方米的阳台,鹅卵石的“林荫小道”、高低错落的木栅栏,隐藏在七彩铁、瀑布草、千年木、绿萝、何首乌等四五十种花草之中。丝瓜、木瓜、蛇瓜等点缀在高低相间的绿植中。还有一只非洲马拉维乌木手工雕刻的长颈鹿在绿丛中探出头来……一个小小的阳台,被她摆弄成一座浪漫的生态园。

  来自尼泊尔的挂饰、印度的木雕、日本的茶具、韩国的装饰盒、俄罗斯的咖啡壶……世界各地的精美工艺品散放在房间的各个角落。

  没有退休后的无聊,裴盛秋每天的生活都充实而满足。白天她手工制作婚纱娃娃、玩偶娃娃、插花作品,照料阳台上的花草;傍晚会拾起退休前的手艺,弄些雕刻作品。闲暇时三五好友喝茶小聚。裴盛秋喜欢这种优雅安静的生活,就像她喜欢哈尔滨这座散发着迷人气息的城市一样。

作者: 丁毅    来源: 生活报   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
话剧《春天的礼物》将在全省高校巡演
拙朴风骨:尚连璧画展在省美术馆展出

"我的城我的家"摄影大赛

拟在全市范围内举办“我的城我的家”摄影大赛,现面向社会公开征集摄影...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more