您当前的位置 :东北网龙文化 > 播报 > 地市采撷 > 哈尔滨 正文
夏青文化艺术馆落户哈尔滨市平房区 7月24日对外开馆
http://cul.dbw.cn 2014年07月22日 11:21:01
安静的力量:黑龙江女画家作品集锦
专题:奇异芬芳的黑龙江民俗文化
  

  夏青文化艺术馆。方圆摄

        日前,哈尔滨市平房区委、区政府在哈南工业新城松花路9号中国云谷举行夏青文化艺术馆开馆仪式新闻发布会。

  为使我国第一代播音艺术家夏青同志的精神和作品得到传承和发杨,让人民铭记这位从哈南工业新城核心区走出的优秀艺术家,2014年7月24日,在夏青同志逝世十周年纪念日之际,坐落于哈南工业新城松花路9号中国云谷2号楼三楼的夏青文化艺术馆正式对外开馆。

  据了解,夏青同志是新中国建国初期我党培养的第一代深受人民群众喜爱的优秀播音艺术家。是中国共产党优秀党员、我国优秀新闻工作者。他精神崇高,品德高尚,为新时期的新闻和广播事业留下了许多宝贵财富,是我国新闻工作者的楷模,是我国广播影视工作者的杰出代表。

  夏青文化艺术馆。方圆摄

  新闻发布会后,记者一行参观了夏青文化艺术馆,夏青文化艺术馆整体室内建筑风格古朴庄重,据了解,阶梯造型的室内窗户象征着音波、环绕式的墙壁象征艺术家的成就之路、墙饰上的青砖象征一篇篇播报作品。

  据哈尔滨市平房区委常委、区委宣传部长周连华介绍,夏青文化艺术馆于2013年11月开始筹备建立。在筹备和收集资料的半年多时间里,夏青文化艺术馆筹备小组工作人员先后6次赴北京广泛联系,夏青同志的夫人葛兰老师无偿捐赠的夏青朗诵光盘20张、照片500多张,以及磁带、证书、手稿等物品280多件。同时,深得夏青同志生前友好、播音界名人名家王铁成、方明、赵忠祥、瞿弦和、敬一丹、陈铎、虹云等30多位播音界名人名家的友情支持。该馆由李岚清同志题写馆名,该馆使用面积420多平方米。夏青文化艺术馆建设,秉承“尊重历史、实事求是、深度挖掘、高度凝练、适度展陈、动态选取”的原则,从而使展馆达到最好的展示效果。整个展馆设计共分为“前言、求学之路、播音岁月、授业解惑、播音成就、恒久缅怀和结束语”七个部分。具有文化功能、育人功能和研究基地的三大功能。

  夏青艺术馆建筑风格古朴庄重。方圆摄

  据悉,夏青同志在播音事业上辛勤耕耘奋斗了40多个春秋,成功地播出了党和政府的许多重要文件、公报,党和国家领导人的重要讲话稿以及中央人民广播电台的许多重要新闻政论、新闻报道和古典文学作品。他庄重严谨、铿锵有力的播音,展示了汉语的独特魅力。他旗帜鲜明的政论播音,成为“党的声音”、“祖国的声音”、人民的声音”的象征,在新中国的新闻史和广播电视史上留下了光辉的业绩。

作者: 方圆    来源: 人民网-黑龙江频道   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
话剧《春天的礼物》将在全省高校巡演
拙朴风骨:尚连璧画展在省美术馆展出

"我的城我的家"摄影大赛

拟在全市范围内举办“我的城我的家”摄影大赛,现面向社会公开征集摄影...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more