您当前的位置 :东北网龙文化 > 播报 > 地市采撷 > 佳木斯 正文
《乌苏里船歌》词作者胡小石做客佳大
http://cul.dbw.cn 2014年07月24日 08:40:13
安静的力量:黑龙江女画家作品集锦
专题:奇异芬芳的黑龙江民俗文化
  

  应佳木斯市文广新局、佳木斯大学人文学院邀请,18日上午,著名词作家、《乌苏里船歌》词作者胡小石先生到佳木斯大学晨星讲坛讲学,作了题为《歌词与诗歌的异同》的学术报告。此次讲座也是市文广新局实施人才培养工程、采取请进来传授培训计划的实际行动,我市部分专群文艺工作者和佳大部分师生300余人聆听了讲座。

  胡小石,江苏扬州人,1940年生,国家一级编剧、著名词作家。曾担任黑龙江省歌舞剧院副院长,黑龙江省音乐、文学协会会长等职务。1962年作词的《乌苏里船歌》随着郭颂的演唱迅速红遍大江南北,广为传唱,并在国际上引起了轰动,被联合国教科文组织选入亚太地区音乐教材。代表作品还有《铃兰》、《我从黄河岸边过》、《北京,你好》等作品。享受国务院政府特殊津贴,2006年获黑龙江省首届“文艺终身成就奖”。

  讲座中,胡小石先生从自己创作经历出发,以理论视角分析歌词与诗歌的本质区别,并结合自己创作的经验与感受,总结歌词创作中“画趣”、“理趣”、“童趣”、“戏趣”等方面的原则。从创作艺术理论与艺术创作实践的角度,讲解诗歌与歌词创作的方法与技巧。他认为,好诗歌是一个人内心情感的迸发和释放,诗歌的创作热情来源于对生活的热爱。报告结束后,胡小石先生现场与听众进行了一场互动对话,从创作艺术理论与艺术创作实践的角度对现场的提问一一解答,使现场听众受益良多。

作者:    来源: 佳木斯日报   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
话剧《春天的礼物》将在全省高校巡演
拙朴风骨:尚连璧画展在省美术馆展出

"我的城我的家"摄影大赛

拟在全市范围内举办“我的城我的家”摄影大赛,现面向社会公开征集摄影...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more