您当前的位置 :东北网龙文化 > 赏悦 > 收藏摄影 > 藏品 正文
林斤澜生前爱收藏酒瓶 曾专门辟出一面墙展示
http://cul.dbw.cn 2014年07月28日 09:38:24
安静的力量:黑龙江女画家作品集锦
专题:奇异芬芳的黑龙江民俗文化
  

  林斤澜先生已过世5年,至今怀念,不觉忆起他的喜好——收藏酒瓶。不过,他的收藏与他作文章时码放文字一样,怪异。

  收藏一般总要有个说辞:或以全取胜,或系列化占先。犹如体操比赛,单项、全能均可夺冠。酒瓶若全,可以洋洋大观;若系列,单酒型就可以分出白酒、黄酒、洋酒、色酒等很多专题。而他收藏的标准是看着不顺眼、没特点的不要,而且随收藏随扔掉。扔的原因很简单,没地儿。

  这倒不是他早时住房紧张,而是不愿意让它们与书争地。林斤澜不是藏书家,但在几十年的文学创作中。用过的书有五六个书柜。即使是这样,还有许多书堆放在写字台上或是地上,哪一本也舍不得扔。幸好住的是楼房,不用担心反潮。至于报纸杂志实在没办法,只能割爱。

  以前,我曾在他家的柜子上发现过一个酒桶式的酒瓶,当时觉得形象逼真,吃惊不小。过些天再看时,那个地方已被别的酒瓶所取代。林斤澜笑着说,就连十几年前收集的第一个酒瓶,现在也早已不知下落。

  最初收藏酒瓶是源于好喝酒。不知是浙江温州潮湿,还是天生体质,年轻时的林斤澜酒量颇大,平时无客,独饮每天也要一二两酒。白酒、黄酒都喜好,洋酒也不反感。在喝酒的进程中,他发现改革开放后的酒瓶有了变化。先是商标,后是形状,再后来材质也发生变化。商品意识越来越强,酒在各个领域里展开了竞争,酒瓶的新款层出不穷。人们在酒的包装上费尽心机:陶、瓷、瓦等材料的酒瓶形态万千。所以,早期收藏的玻璃酒瓶已被淘汰。后来的包装更进了一步,不单是款式,还要讲究“口彩”。比如把酒瓶做成元宝,春节走亲访友,就代表了恭喜发财,大吉大利的含义;把酒瓶做成老寿星,送给长辈就有了福如东海,寿比南山的祝福。符合了顾客的心理,酒也就有了市场。应该说,酒瓶记载了我国市场经济从简单到成熟的过程。

  有的酒瓶本身就是工艺品。有一次他打开酒柜,先拿出一瓶“女儿红”,慢慢打开纸盒包装,瓷瓶上的图案是天女散花。内容很俗,而放在酒瓶上就有了雅。又拿出了陶制的“神鼓”,形状古朴别致,鼓的两面贴上了红纸,带出了喜庆的感觉。他蹲下,从酒柜的最底层拿出了扁而方的盒子。打开盒子是一个竹制半圆形的内包装,半圆形的盒面是用一条条的竹子穿制而成,很像古时的竹简。打开盒面,露出了贵州产的“安酒”,谁也想不到,酒瓶竟然是一个精致的戴着头盔的头像,深褐的颜色,瓶口开在脑门上,很艺术,使人想起了京剧的脸谱。这种头像源于古代祭祀,是少数民族喜闻乐见的傩戏面具。

  有的酒瓶在设计上很有突破。可能是因为孔府家酒的原因,山东产的酒瓶大都是坛子状。但有一种酒瓶很特别,橄榄球的形状,瓶口处有四个耳朵,可以穿绳,很像古代打水的瓶,既古朴,又现代,有一种中西合璧的味道。

  后来,他搬进新居,地方宽敞了,装修时专门辟出一面墙,做了架子,展示酒瓶。就在那时,我以这面展示架为背景为先生拍了照片,酒瓶衬托着笑容,先生非常满意。随手拿过那年的《北京文学》,封面照正是先生,然后说,比这张笑得还自然。我想,可能先生当时正得意于那面展示架。

  许多朋友看过林斤澜先生的酒瓶赞叹不已。有人劝他转向收藏瓷器,既好玩又获利。他却觉得收藏酒瓶的妙处恰恰在于没有经济因素的缠绕。酒瓶也无所谓真假之别,不必为它劳神鉴定,更无升值贬值的分心。惟一放心不下的就是瓶子里还有酒……

作者: 高文瑞    来源: 北京日报   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
话剧《春天的礼物》将在全省高校巡演
拙朴风骨:尚连璧画展在省美术馆展出

"我的城我的家"摄影大赛

拟在全市范围内举办“我的城我的家”摄影大赛,现面向社会公开征集摄影...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more