您当前的位置 :东北网龙文化 > 头条 正文
全球招“大咖” 哈夏音乐会上绽放新形象
http://cul.dbw.cn 2014年08月05日 08:48:20
安静的力量:黑龙江女画家作品集锦
专题:奇异芬芳的黑龙江民俗文化
  

  “在今年的哈夏音乐会上,人们将看到一个与众不同、光彩夺目的新‘哈响’。”哈尔滨交响乐团顾问、著名指挥家刘克纪说,“百年‘哈响’的复兴,是哈尔滨展示音乐之城魅力的点睛之笔。”

  从哈尔滨这座城市诞生的那一刻起,就与音乐结下了不解之缘。

  1908年4月,中国第一支交响乐团——“哈尔滨(中)东清铁路管理局交响乐团”成立。这支当时以俄罗斯演奏家为主的乐团,正是哈尔滨交响乐团的前身,一度号称“远东第一交响乐团”。

  娜瑞安·格瓦尔卡小提琴手罗马尼亚国立交响乐团演奏员。

  历史走过百年,见证哈尔滨音乐最高荣誉的“哈响”迎来新的发展机遇。

  刘克纪信心十足的背后,是哈尔滨音乐史上尚无先例的一次大手笔动作——投入百万招揽全球顶级音乐人才,致力再现“哈响”百年辉煌。

  音乐之城吸引俄音乐家

  今年6月,著名俄籍华裔作曲家左贞观专程来到哈尔滨,为哈尔滨交响乐团提供艺术指导,这已是他年内第3次赴哈。这一次,他还为哈尔滨送上了一件意义非凡的礼物——专门为“哈响”创作的管弦乐《友谊序曲》。

  让左贞观如此“厚爱”冰城的原因,不仅是哈尔滨付出的高薪与诚意,更源于他与这座深植俄罗斯音乐基因的城市结下的深厚感情。今年69岁的左贞观是第一位荣获“俄罗斯功勋艺术家”称号的俄籍华人,现任俄罗斯爱乐乐团团长。

  近年来,左贞观曾多次来哈演出,哈尔滨这座音乐之城让他印象深刻。一次演出结束后,他到中央大街散步,听到一名小提琴手在街上演奏《卡农》。婉转动人的旋律吸引左贞观一直听到演奏结束。他好奇地问演奏者:“你在哪个乐团供职?”答案让他惊诧不已,演奏者仅仅是一名音乐发烧友。这段经历让左贞观对哈尔滨的音乐底蕴有了别样的好感。

  去年,左贞观给黑龙江省领导写了一封信。他在信中表达了对哈尔滨的期许:希望哈尔滨充分利用历史条件和地理位置,成为连接中俄的音乐中心。

  左贞观还提出,哈尔滨交响乐团应当成为城市的名片,成为中国以演奏俄罗斯音乐作品为特色的典范乐团。这一建议得到积极回应。今年3月,左贞观作为高层次人才被市人社局以30万元年薪引进,成为哈尔滨交响乐团的艺术顾问。

  左贞观说:“哈尔滨是著名的音乐之城,曾是东亚音乐文化的中心,有过远东最优秀的交响乐团、歌剧院、音乐学院,有中国其他城市无法比拟的音乐特质,我很高兴能为这座城市的音乐复兴作贡献。”

   6名洋乐手加盟“哈响”

  招揽6名国际级演奏家,为哈尔滨交响乐团“充血”——这是哈市今年引进高层次音乐人才的又一大手笔。

  “哈尔滨是一座来了就不想走的城市。”来自罗马尼亚的娜瑞安说,“这里的音乐氛围非常好,城市也很美。”

  娜瑞安是一名小提琴手。她和丈夫哈恰图良卡一同被聘请到哈尔滨交响乐团。哈恰图良卡是一名大提琴手,他们都是从埃里温国际音乐学院毕业的研究生,是国际乐坛上小有名气的年轻演奏家。

  在“哈响”,娜瑞安担任第一小提琴,哈恰图良卡是大提琴副首席。“我们同中国同事一起演奏音乐很愉快,他们水平很高,有很多值得我们学习的地方。”哈恰图良卡说,“现在大家都很默契了,虽然语言不通,有时只要一个眼神、一个手势就能交流。”

  娜瑞安说:“本来我打算干上一年就回家乡,和丈夫要个孩子,但现在想法变了,我想在哈尔滨多停留些时间,享受这里的音乐和美食。”

  其他4名外聘洋乐手均来自俄罗斯。“我们很珍惜这份工作。”小提琴演奏员安娜·维克多罗夫娜告诉记者,哈尔滨对音乐的热爱让她感到了归属感,“音乐人在这里发展会更有前途。”

 [1] [2] [3] 下一页
作者: 于勇澜 姜雪松 李鹏举    来源: 哈尔滨日报   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
话剧《春天的礼物》将在全省高校巡演
拙朴风骨:尚连璧画展在省美术馆展出

"我的城我的家"摄影大赛

拟在全市范围内举办“我的城我的家”摄影大赛,现面向社会公开征集摄影...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more