您当前的位置 :东北网龙文化 > 赏悦 > 戏剧书画 正文
金秋--感悟范垂范老师水彩画
http://cul.dbw.cn 2014年10月08日 11:20:44
安静的力量:黑龙江女画家作品集锦
专题:奇异芬芳的黑龙江民俗文化
  

  早晨起床,站在阳台,眼望着高远的蓝天,心里格外愉悦。打开窗户一缕凉爽的秋风拥抱了我,顿觉心旷神怡,浑身清爽。

  坐在窗前,打开相依为伴的电脑,思绪又飞到了数千年前契丹人赖以生存的草原,漫山遍野的野花竞相开放,我仿佛嗅到了花香。

  正在凝神遐想,墙上范垂范老师的水彩画--金秋进入我的视线。画面一片金色的光芒,你仿佛走进了金色海洋。转眼间,又在那金光大道上,迎着金色的朝霞漫步,周围都是金碧辉煌的屏障。
 


 

  我正徜徉于金色的梦想之中,蓦然发现,这幅画是硕果累累的金秋。画面以明黄为主彩,在明黄上托以淡黄,淡黄中又衬以浅黄,浓黄更显厚重,淡黄尤其娇艳。作者把水墨画的泼墨技法,运用到水彩画里,更显艺高一筹。画中,巍峨的山峰被浩瀚的硕果裹挟,树林披着金色的盛装,林边的石头也被映照成金黄色,那潺潺的溪水飘浮着金黄色的树叶,悠闲的静静流淌,不知飘向何方。看到这,不禁拍案叫绝,喜叹大师设计的奇妙,又叹大师使用色彩超乎寻常。

  垂范老师把黄色可谓用到至极,至嘉,至妙。

  我和垂范老师相识也是艺术使然。垂范老师一生致力于教育事业,桃李满天下,对艺术谦恭精准,孜孜以求。他注重艺术与实践的结合,从生活中发现艺术。他常说,艺术来源于生活,生活创造了艺术,反过来艺术再为生活服务。

  垂范老师在艺术上不断地研究色彩的搭配,色彩的变幻,在色彩中寻求到艺术的乐趣,再受艺术的启发,来提高自身的艺术造诣。平淡的一种色彩,在他的笔下会有无穷的变化,使观赏者目不暇接,思绪万千。

  金秋画面以黄色为主,随之变化出浅黄,浓黄,淡黄,焦黄,红黄。黄色在阳光的折射下,反映到水与草之间,再修以淡蓝,更烘托出画面上各物种的神奇。真让观赏者称奇不已。画面水草氤氲,高天邃远,森林茂密,硕果累累,仿佛使人进入了黄金般的世界。

  观赏范垂范老师这幅杰作,感慨万千,这样的画家才不愧为艺术大师!我正沉浸于金秋的画面里,窗外燕子的嬉戏声唤回了我的思绪,二只燕子向蓝天飞去。我默默地为垂范老师祝福,愿你的艺术之路越走越宽广,愿您的艺术翅膀越飞越坚强。

作者: 李恒水    来源: 东北网   编辑: 杜筱
戏剧书画  >>more
话剧《春天的礼物》将在全省高校巡演
拙朴风骨:尚连璧画展在省美术馆展出

"我的城我的家"摄影大赛

拟在全市范围内举办“我的城我的家”摄影大赛,现面向社会公开征集摄影...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more