您当前的位置 :东北网龙文化 > 赏悦 > 创作园地 > 随笔 正文
追忆李世学老先生
http://cul.dbw.cn 2014年11月13日 10:33:35
安静的力量:黑龙江女画家作品集锦
专题:奇异芬芳的黑龙江民俗文化
  

  作者:李恒水

  寒土催春雪茫茫天迎俊杰归仙方万山白桦谙啜泣松江湿地泪倾怆蜡烛流尽亦傑烁德艺尤嘉品无双画卷百米恋四季墨宝独隽留世长白洁无暇邈公利秉忠性柔意坚强功厚福满回释道宝帐御骕列上苍

  吾挚友李君世学,于战乱之三七年仲夏,生于拉林河畔,癸巳冬初仙逝,享年七十有六。李兄少年家境殷富,祖上乐善好施,解放初迁徙省城。李兄学疏才厚,髫齿之年受祖父濡染,勤修于书画,稚龄求学,学业多舛,功名未竟,委身省建三公司,续修建筑设计。然终未弃书画。省城人才济济,俊秀辈出,受其影响,勤工之余,授教于洋人劳巴洛夫研习油画,而书法尤精。五八年韶华初露,悬腕献墨“建筑工人文化宫”楷书大字,赫然悬挂,长达五十多载,此即初出宝斋第一笔。

  李兄就职于省展览馆,七次荣任哈洽会总设计师:十二次举行个人画展,可谓艺声显赫,冰城翘楚。赞扬声中挥毫尤憨。黎庶达贵,求墨络绎。而李兄长揖不缀,无论亲疏,不分贵贱皆赋其愿,常此不倦,其品味何其如此之高。

  退隐林下,一支神笔致力环保,专绘山林湿地,而不加飞禽走兽。喜绘白桦,秀颀俊怡,溪流无尘,冰城唯一。为人敦厚,为艺卑躬,善面洋溢,修学严谨,诲人不倦,不慕功利,暮牛奋蹄,世间何希!储贰不屑,伏枥清寒,日暮归家,续妾偽歡,离巢作艺,饮泉食果,自制咖啡以觉奢侈。

  李兄耄耋伊始,壮心不已,气质平实内含深韵,与君交谈如饮醍醐,贵友如云嘉宾满座,论画谈书各畅其怀。民间收藏与日俱张,得君书画如饮琼浆

  辰龙之年,仲夏亭午,手足弟兄相聚推盞,开琼宴以坐花,飞羽觞而醉月,酒醺之余,宏作出炉,恒水命题,世学挥毫,龙江四季初露端倪。调色板前无晨昏,形削骨立杰硕使然,七十三天戛然止,春夏秋冬呈君前。如此宏著,世间前无。欣喜之余垂钓石矶,纵观湿地绵延接天绿,百鸟和鸣万象更新,吾兄弃钓若狂,睿思萌生,又一巨作蕴育图成,湿地呈笔端,蓝天翔鸿雁,大美山河壮,云霓七彩艳。

  呜呼仁兄,上苍何不悯俊杰,收吾兄于虚无,想吾兄盈年大业,臻于炉火躬耕画斋,以彰世人,苍天不佑,溘然而逝,惜哉吾兄!痛哉!悲哉!绝别壹岁阴阳阻路,荒冥难觅,何处再睹兄顔,何时再论艺术,言有穷而情不可终,兄知也不知也?仁兄远逝,众友悲泣,然信也,梦也,呜呼!长空晦郁阴霾重,朔风糅懦雪临城,天哭兄长鹅毛注,悲迎世学归仙宫。

  具时鲜奉祭,金兰叩首,呜呼哀哉,吾兄尚飨!甲午初冬

作者: 李恒水    来源: 东北网   编辑: 杜筱
戏剧书画  >>more
话剧《春天的礼物》将在全省高校巡演
拙朴风骨:尚连璧画展在省美术馆展出

"我的城我的家"摄影大赛

拟在全市范围内举办“我的城我的家”摄影大赛,现面向社会公开征集摄影...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more