您当前的位置 :东北网龙文化 > 头条 正文
黑龙江著名女画家曹香滨评为2014中国书画十大年度人物
http://cul.dbw.cn 2015年01月10日 10:48:43
安静的力量:黑龙江女画家作品集锦
专题:奇异芬芳的黑龙江民俗文化
  

  东北网文化频道消息(记者  杜筱)  1月6日,在全国书画界有很大影响力,在中国书画界具有权威性和学术性的专业报纸―――《中国书画报》每年一度开展的十大年度人物评选揭晓,中国美协理事、黑龙江省美协副主席、黑龙江省画院副院长曹香滨与谢振瓯、贾广健、苏士澍、孙晓云等被评为“2014中国书画十大年度人物”,这是黑龙江省唯一获此殊荣的画家。
 

曹香滨画作

  曹香滨入选年度人物的理由是:2014年9月,在中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表彰大会上,曹香滨荣获全国民族团结进步模范个人荣誉称号,成为当今美术界第二位获此殊荣的画家。现代化的迅速发展,带来了对民族民俗文化的保护、抢救和传承等新问题。作为北部边陲的美术工作者,曹香滨将民族情怀融入艺术人生,用画笔记录我国北方的渔猎文化,多次去大小兴安岭写生、体验生活。她说,那片土地不仅蕴含着深厚的民族历史文化,而且还有诸多能够激发艺术家创作激情的主题,比如生命、母爱、和平、爱情及人与自然的和谐等。她创作的《鄂伦春人的故事》《鄂伦春人从大山林走来》《摇荡夏天》《北方家园》《鄂伦春之梦》等作品,用梦幻般的色彩和笔墨描绘了时代进步给鄂伦春人和原始村落带来的新变化,歌颂了民族精神,促进了民族团结。她从鄂伦春人的生活瞬间捕捉幸福的符号,又把这份幸福留在民族历史的记忆中。这一系列少数民族风情作品凝聚着画家对历史、现状和未来的关注,承载着画家对地域性、民族性、全球性的思考。在表现北方少数民族风情和民族历史的精神上,她倾注了大量心力,也收获了丰硕的艺术果实。

  曹香滨曾评为2011中国画十大年度人物,这次是她第二次获此殊荣。

  曹香滨主要艺术成就
 

  曹香滨,女,现为黑龙江省画院副院长、艺术委员会主任,一级美术师(专业技术二级岗位);第七届、八届中国美协理事;文化部中国画学会理事,中国工笔画学会理事;黑龙江省政协第八届委员,九届、十届、十一届常委;第四届、五届黑龙江省美协副主席,黑龙江省中国画学会副会长。国务院和省政府特殊津贴专家,黑龙江省优秀中青年专家;中国文联97、99中国画坛百杰,首批黑龙江文化名家暨六个一批文艺专家人才,黑龙江省十佳文艺工作者,黑龙江省文联委员,黑龙江省文化艺术专家委员会委员。1982年鲁迅美术学院中国画系毕业。

  曹香滨创作的中国画主要表现北方少数民族历史文化和民族风情。《葵园祭》、《生息的河》、《摇篮》、《薇丽彦和英萨布》、《从呼玛河畔走来》、《祖国北方我的家园》、《额尔古纳河》、《摇荡夏天》、《摇曳金秋》、《鄂伦春人从大山林里走来》、《北方家园》、《兴安秋韵》等,分别入选第六、七、八、九、十、十一届全国美展等多项全国大型美展,入选第二、三届北京国际美术双年展,并获全国美展优秀作品奖、银奖、铜奖、优秀奖;获首届、第六届黑龙江省文艺奖一等奖,黑龙江省第三届文艺创作大奖二等奖,六次获东北三省和黑龙江省大型美展一等奖等。评为2011中国画十大年度人物、2014中国书画十大年度人物。2014年9月,国务院授予曹香滨第六次全国民族团结进步模范个人称号。

  曹香滨三十多年如一日坚持为北方少数民族造像立传,为弘扬少数民族历史文化,为中国画继承借鉴与创新的发展做出很大贡献。

 
作者:    来源: 东北网   编辑: 杜筱
戏剧书画  >>more
话剧《春天的礼物》将在全省高校巡演
拙朴风骨:尚连璧画展在省美术馆展出

"我的城我的家"摄影大赛

拟在全市范围内举办“我的城我的家”摄影大赛,现面向社会公开征集摄影...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more