您当前的位置 :东北网龙文化 > 播报 > 龙江热点 正文
黎连战:书法综合提升人的艺术修养
http://cul.dbw.cn 2015年02月16日 09:18:06
安静的力量:黑龙江女画家作品集锦
专题:奇异芬芳的黑龙江民俗文化
  

  今天9时,黑龙江晨报“20位书法家免费为您写春联”第九场活动在黑龙江省日报报业集团一楼举行,兰继业、黎连战、提凯军三位书法家现场为数百名读者写春联、送祝福。
 

  上午7时许,离活动开始还有一个多小时,一些读者就已经如约地守候在活动场地,只为求得书法家兰继业、黎连战和提凯军的墨宝。几位书法家的圈内朋友也纷纷慕名而来,为他们助力加油。
 

  作为哈市书法家协会的会员,黎连战的名字被很多爱好书法的人熟知。得知他要免费给大家写春联,很多读者早早就去现场等候,希望能得到一副他书写的春联。

  写了多年书法,书法已然成为黎连战生活中缺少不了的东西。对于书法,他也有着自己的看法。“书法不单单是写字,书法能够综合提升人的艺术修养。我从12岁就开始写书法,如今已经写了30多年,它给我的人生带来了很多改变,也让我不断地提升。”
 

  黎连战认为,不同的字体是能够培养人不同的性格。写书法的人在练习时可以根据自己的性格,反向选择字体,让自己有所改变。“楷书能够修正人的修为,隶书写的时候则需要有耐心,适合性格急躁的人练习,行书较为流畅,是最实用的。”

  12岁就开始练习书法,黎连战说,这要感谢自己的舅舅,是舅舅带他走上了书法的道路。“我舅舅的小楷写得非常好,起初我就跟着他练习楷书,后来越写越喜欢书法,除了高中时为了学业中断过两年的练习外,这些年几乎每天都会练习半个多小时,不临帖就总觉得少点什么事儿。”

  除了练字外,黎连战每天晚上还会抽出时间学习书法理论,他的学习方法也非常与时俱进,到网上去“淘”名家的作品研究和学习。“现在网络这么发达,不需要千里迢迢去观摩哪位名师在哪里写字了,只需要上网搜索就行,网上名师无数,可以学习的素材太多太多了。”

  不断提升自己也让黎连战的字越写越好,欣赏他写的字的人也越来越多。他说,每当看到有人欣赏自己的字,都会很受鼓舞,“看到别人认可和喜欢我写的字,是件很有成就感的事,也激励我继续努力把字写得更好。”

作者: 吴雨桐 毕诗春 王铁男 宋华云    来源: 黑龙江晨报   编辑: 杜筱
戏剧书画  >>more
话剧《春天的礼物》将在全省高校巡演
拙朴风骨:尚连璧画展在省美术馆展出

"我的城我的家"摄影大赛

拟在全市范围内举办“我的城我的家”摄影大赛,现面向社会公开征集摄影...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more