您当前的位置 :东北网龙文化 > 播报 > 文化动态 正文
从牧野之战到朝鲜战争 掌阅上历史书籍粗览
http://cul.dbw.cn 2015年09月15日 11:26:25
安静的力量:黑龙江女画家作品集锦
专题:奇异芬芳的黑龙江民俗文化
  

  同很多朋友一样,我也在小时候就开始喜欢看中国历史故事,当时最喜欢的是五册林汉达的中国历史故事丛书。而现在虽然年纪已经很大,但心中一直对中国历史十分感兴趣。

  与大家一样,我也是那种看不了《史记》原著的白话文爱好者,但这并不是区分一个中国历史爱好者的先决条件。实际上,现在的电子书已十分普及,各个朝代的专业学者作家层出不穷,让我可以足不出户,打开手机或电纸书,就可以通读波澜壮阔的中国历史故事。

  下面,我就总结下自己看到的一些成系列的历史书籍。大多数在掌阅书城都有,当然很多优秀的作品还没有收录,只是粗览而已。

  贾志刚

  《贾志刚说春秋》包含七部,齐楚崛起,秦晋恩怨,晋楚争霸,天下大乱,吴越兴亡,圣贤本色,孔子世家。应该说是一部春秋的鸿篇巨制,想看春秋,看这部合集应该是不错的选择。

  孙皓晖

  《大秦帝国》当代著名教授孙皓晖创作的第一部大型文学作品。分为六部,分别为《黑色裂变》、 《国命纵横》、《金戈铁马》、《阳谋春秋》、《铁血文明》、《帝国烽烟》。通过这部大作,你可以了解一个崇尚黑色的帝国,是如何从弱小到强大,再到最终灭亡的。

  易中天

  易中天中华史也是一系列的,包含《祖先》、《国家》、《奠基者》、《青春志》、《从春秋到战国》、《百家争鸣》、《秦并天下》、《汉武的帝国》、《两汉两罗马》、《三国纪》、《南朝,北朝》等等。这里涉及的南北朝,可以为喜欢了解这段历史的朋友提供个良机。同时,三国、西汉的内容也都是其热点所在。

  袁腾飞

  其最经典的作品应属《袁腾飞讲两宋风云》,此外还有《袁腾飞讲先秦•上古春秋》、《袁腾飞讲先秦•战国纵横》、《袁腾飞讲汉末三国》、《袁腾飞讲塞北三朝辽西夏金》、《袁腾飞讲成吉思汗》等书籍。以及《历史是个什么玩意儿》系列,《这个历史挺靠谱》系列,《战争就是这么回事儿》系列。

  王立群

  王立群主要涉及史记介绍的朝代,包括《王立群读史记之秦始皇》、《王立群读史记之项羽》、《王立群读史记之吕后》、《王立群读史记之汉武帝》。而现在,《王立群读宋史》又开始赢得宋史粉丝的喜爱。

  纪连海

  其主要作品有《纪连海点评史记》、《纪连海点评汉书》、《纪连海点评后汉书》、《纪连海点评三国志》等,此外还有一些著作详细讲解了多尔衮、纪晓岚、和珅等清朝人物。

  蒙曼

  说了这么多春秋两汉的,宋朝的,其实唐朝也是有很多人喜欢了解的,恰好可以看蒙曼的作品,其著作有《蒙曼说隋:隋炀帝杨广》、《蒙曼说唐:武则天》、《蒙曼说唐:长恨歌》、《蒙曼说唐:乱世红颜》等,让我们再次了解大唐的恢弘和混乱。

  孟宪实

  当然,一位作家的风格可能不能让唐朝粉丝满足,我们还可以看一下孟宪实的著作,例如《唐高宗的真相》、《孟宪实讲唐史:从玄武门之变到贞观之治》等,从另一个角度介绍唐朝的历史进程。

  当年明月

  说完唐宋,就该谈到元明清了,其中元朝又和明朝有着诸多连接,这里我们当然不会错过人气极佳的《明朝那些事儿》。其一共七部,从朱元璋谈到崇祯,从鄱阳湖大战到松锦之战,再现了大明王朝的日出日落,诸多将星的升起和暗淡,十分值得一读。

  阎崇年

  明朝末年,后金崛起,这一段历史虽然惨烈,但也值得一读。这方面,可以看下阎崇年的书籍,例如《阎崇年讲谈录》、《明亡清兴六十年》、《清朝开国史》、《大故宫》、《清十二帝疑案》等。

  张宏杰

  张宏杰也推出了很多颇具影响的明清历史作品,包括《大明王朝的七张面孔》、《饥饿的盛世》、《曾国藩的正面与侧面》、《中国国民性演变历程》,能够更立体的展示历史人物,给我们呈现盛世背后的危局。

  王树增

  到了近代历史,各类书籍更是丰富,这里推荐下王树增的一系列大作,包括《长征》、《抗日战争》、《解放战争》、《朝鲜战争》。这一系列大型纪实文学作品,可以让我们再一次系统的了解这段历史,十分值得一读。

  读史书,有着很大的乐趣,朝代兴衰更替,国运的波诡云谲,都给人深刻的思考。而客观的历史作家,更能让我们从多个角度了解历史人物,为我们揭开一幕幕悲怆又辉煌的华夏历史。

作者:    来源: 新快网   编辑: 杜筱
戏剧书画  >>more
话剧《春天的礼物》将在全省高校巡演
拙朴风骨:尚连璧画展在省美术馆展出

"我的城我的家"摄影大赛

拟在全市范围内举办“我的城我的家”摄影大赛,现面向社会公开征集摄影...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more