您当前的位置 : 东北网  >  东北网龙文化  >  赏悦  >  创作园地  >  诗歌
叶延滨:君子风范引领诗坛风气
http://cul.dbw.cn 2017年08月22日 09:18:00
图片电影《高原上》—援藏一周年
安静的力量:黑龙江女画家作品集锦
  

  在罗振亚学术研讨会上的发言

  中国作家协会诗歌委员会主任 著名诗人叶延滨

  各位领导,各位专家学者,今天我们聚集在美丽的哈尔滨,召开著名教授和中国诗歌理论批评家罗振亚先生的学术研讨会,请允许我代表中国作家协会诗歌委员会,祝贺这次研讨会的成功召开,并对罗振亚教授的学术成果表达我们崇高的敬意,感谢他多年来对中国作协诗歌领域的工作所花费的心血,感谢他对当代诗坛的发展和繁荣所做的贡献。

  罗振亚教授,生于黑龙江省讷河县,毕业于武汉大学文学院,文学博士。1993年晋升为副教授,1998年晋升为教授。2000年享受国务院政府特殊津贴,2001年被聘为博士生导师,2005年入选教育部“新世纪优秀人才”,2008年至2009年在日本爱知大学作访问学者。现为南开大学文学院教授、博士生导师,南开大学穆旦诗歌研究中心主任。作为一个当代诗歌的研究专家他还积极关注和参与当代中国诗坛的发展,担任了中国作家协会诗歌委员会委员、中国新文学学会副会长、中国闻一多研究会副会长、中国现代文学研究会理事、中国当代文学研究会理事、中国文艺理论学会理事、中国写作学会副会长、天津市中国现当代文学学会会长、天津市写作学会副会长、天津市鲁藜研究会副会长等多项社会学术兼职。作为当代诗歌的研究专家,罗振亚始终处于文学创作前沿和诗歌现场,使其研究有着丰富的一手资料和亲临现象的独特视野。

  中国新诗百年,近四十年的当代诗歌现场是百年新诗发展最全面最深入的时期。罗振亚作为当代诗学研究的学者,他为中国诗歌理论宝库奉献了弥足珍贵的诗学专著:自1993年以来,他先后出版了:《中国现代主义诗歌流派史》、《中国三十年代现代派诗歌研究》、《中国现代主义诗歌史论》、《中国新诗的文化与历史透视》、《朦胧诗后先锋诗歌研究》、20世纪中国先锋诗潮》、《与先锋对话》、《问诗录》等十余部关注创作前沿,把握诗学理论创新的学术专著。这些重要的学术著作,总结了当代诗学的新成果,增加了当代诗学的丰富内涵。为百年新诗的诗学传统提供了新的经验和新的方向。他继承中国诗学传统,汲收西方现代诗学理论,融汇贯通,总结中国当代诗歌创作的最新实践,从而奠定了罗振亚作为当今诗学研究领军人物之一的学术地位。

  就诗史的意义而言,中国诗歌是一条斩不断的河流,现代先锋诗歌和当代本土诗歌,由于诗学内在规律的贯通性,“分”的因素在逐渐淡化,“合”的因素在逐渐凸显,罗振亚发表了大量的诗学论文:《日本俳句与中国“小诗”的发生》、《迷踪与沉寂》、《新世纪诗歌的精神担当与艺术建构》、《日常口语化的解构性写作》、《读者反应与1990年代先锋诗歌价值估衡》、《1984-2004先锋诗歌整体观》、《“要与别人不同”:西川诗歌论》、《反传统的歌唱》、《后朦胧诗整体观》、《九十年代先锋诗歌的“叙事诗学”》、《评谭桂林<本土语境与西方资源:现代中西诗学关系研究>》、《世纪之交文化转型与文学发展研讨会综述》、《在构想与实现之间:评海子的“大诗”》、《“世界性”眼光与中国现当代文学评价问题》、《诗歌与校园遇合》……这些著作从不同角度,高度介入创作前沿的诗人活动,引领诗歌潮流的走向,使诗学研究走出校园书斋,与生气勃勃的诗歌现场发生关系。

  进入新世纪来,罗振亚先后主持或独立承担了多项省部及国家研究项目,主持黑龙江省重点社科项目“龙江特色作家研究”,“龙江当代文学大系编选与文学史研究”;独立承担教育部“新世纪优秀人才”课题“20世纪中国先锋诗学研究” ,主持天津市社科项目“新时期先锋诗歌研究”,以及国家社会科学基金项目:“个人化写作—1990年代先锋诗学的建构与对话”,以及“中国新诗建构与日本影响因素关联研究”等重要科研项目。罗振亚教授正是以这样严谨的治学精神和勤勉努力,在诗学批评世界里不断求索、不断超越,为诗人和读者构筑起一座精神交流的桥梁,为当代中国诗学的建构提供了丰富的、富有实绩的诗学批评实证性材料,对于当下和今后的诗学批评及诗歌创作都具有重要的指导意义。

  罗振亚教授是当代文学特别是当代诗学理论建设的著名学者和批评家,他的努力和学术成果,得到了学界和社会高度评价,自1993年以来,先后获得十多项省及国家级学术成果,是中国当代诗学教育和研究的领军人物。同时,他也是活跃于当下诗坛的积极参与者。我有幸在许多诗歌现场与罗振亚教授相识相交,他与诗人们交朋友,谦和热情,真诚低调,以其修养和君子风范,影响和引领着诗坛风气。在纪念中国新诗百年之际,哈师大举办罗振亚教授学术研讨会,是学界和诗坛的一件盛事,感谢主办方为这次会议所做的大量工作,感谢到会的专家教授多年来对中国诗歌发展付出的心血,祝贺这次研讨会顺利举行并取得丰硕的成果。

  2017年8月

作者:    来源:东北网  编辑:隋洪波
戏剧书画  >>more
话剧《春天的礼物》将在全省高校巡演
拙朴风骨:尚连璧画展在省美术馆展出

"我的城我的家"摄影大赛

拟在全市范围内举办“我的城我的家”摄影大赛,现面向社会公开征集摄影...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more