您当前的位置 : 东北网  >  东北网龙文化  >  赏悦  >  创作园地  >  诗歌
王尧:回溯振亚的诗歌 北方辽阔和壮美,就是诗和远方
http://cul.dbw.cn 2017年08月22日 09:25:00
图片电影《高原上》—援藏一周年
安静的力量:黑龙江女画家作品集锦
  

  王尧在罗振亚学术研讨在会上致辞

  苏州大学学术委员会主任 教育部长江学者 王尧

  我是专程来哈尔滨向罗振亚教授致敬的。相对于我长期生活的江南而言,北方的辽阔和壮美,就是诗和远方。振亚是我们这一代研究新诗的代表性学者之一。他在这里成长,在这里开始他的新诗研究,我们再到这里回溯振亚的学术道路,讨论他的新诗研究的成就,这不仅对振亚,对整个文学批评都是一件有意义的工作。我问学几十年,做过小说、散文和文学史研究,但几乎很少涉及到诗歌,印象中只有一篇谈论诗人小海的短文。这是很大的缺憾。国人有缺什么补什么一说,我在向振亚兄致敬的同时,也是来学习和补课的。

  今天在座的有著名诗人叶延滨先生,著名学者吴思敬先生,兄长辈分的沈奇老师,有我的同辈人方长安教授,王珂教授,长安兄、王珂兄和振亚兄他们都是这一代新诗研究的代表性人物。我们这一代人是在八十年代成长起来的,我们作为人的觉醒,作为批评家的艺术自觉,作为写作者的话语表述,几乎可以说,首先受到诗歌和诗歌研究的影响。北岛的诗,“三个崛起”和相关的研究,对我们这一代人影响深远。我的博士学位论文答辩时,谢冕先生是答辩委员会主席,他在寒冷的冬天,从北京坐火车到苏州,我到车站接他,寒风刺骨。但那一天,是我一生中最温暖的一天之一。前几天参加北大“培文杯”青少年创意写作大赛,谢冕先生在颁奖典礼上致辞时仍然强调:写作要寻找自由的表达。

  新文学一百年,新诗的成就是巨大的,新诗的研究成就也是巨大的。但在以小说为中心的文学秩序和文学研究秩序中,新诗的意义和新诗研究的意义仍然在很大程度上被忽视被压抑了。比如,新诗的语言、文体等对现代汉语写作的贡献,比如散文、小说与诗歌的关系,比如新诗的理论、批评和文学史研究对新文学史研究的贡献和对广义的现代诗学的贡献,等等。我想在这个大的背景上,来看待振亚兄新诗研究的成就和价值。以振亚兄为代表的这一代诗歌研究家,现在处于一个关键点上。讨论振亚兄的学术研究,可以看出他们这一代学者是如何传承和超越诗学传统的;可以在学术史的意义上探讨他们这一代学者的特点和意义;也可以在他们的研究中摸索和询问新诗研究的新的可能性。也许,这是这个会议最重要的意义。

  振亚兄培养了很多研究诗歌的后起之秀,作为文学教育家的振亚也是一个话题。这让我们在讨论新诗百年时有了很多连接点我在会议上看到不少青年学者,而且很多是专门研究新诗的青年学者,有不少出自振亚兄的门下,陈爱中,井泉,叶红,宝伟,王巨川,等等。而且特别有意思的是,汉广、文秀、振亚、长安、学昕、王珂的孩子都是研究中国现当代文学或文艺学的的博士或博士生。我称之为“学二代”现象。此之谓薪火相传。我有时觉得自己老了,今天看到这些青年学者时,觉得自己好年轻,大家都很年轻,原因就在于我们在讨论诗,讨论新诗。诗歌让我们不老。

  新诗百年,仍然是新诗!谢谢大家!

作者:    来源:东北网  编辑:隋洪波
戏剧书画  >>more
话剧《春天的礼物》将在全省高校巡演
拙朴风骨:尚连璧画展在省美术馆展出

"我的城我的家"摄影大赛

拟在全市范围内举办“我的城我的家”摄影大赛,现面向社会公开征集摄影...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more