您当前的位置 : 东北网  >  东北网龙文化  >  赏悦  >  创作园地  >  诗歌
滕贞甫:百年汉语新诗,清风一缕 一步之遥
http://cul.dbw.cn 2017年08月22日 09:31:00
图片电影《高原上》—援藏一周年
安静的力量:黑龙江女画家作品集锦
  

  滕贞甫大会致辞

辽宁省作家协会党组书记 小说家 滕贞甫

  尊敬的罗振亚老师、杨丽霞女士,尊敬的各位领导、专家、学者,朋友们,大家上午好!

  非常高兴,能参加在哈师大举办“百年汉语新诗批评及罗振亚诗学思想学术研讨会”。江北是哈尔滨的新区,在新区、谈新诗、见故交、会新知,这个活动本身就充满诗意。

  首先,我代表辽宁省作家协会,向研讨会的召开表示祝贺。我想,这次会议的意义不仅在于研究一位著名学者和批评家的诗学思想,而且活动本身就在创造新诗发展的历史。与罗振亚老师相识三十五载,对于这位亦师亦友的才子教授,我的印象清晰深刻。

  首先,振亚先生是一位至真至纯、有情有义的著名诗人。在今年春季辽宁省作协举办的文化传统与当代文学发展高峰论坛上,批评家孟繁华先生谈到了一个观点,就是当下文学情与义问题,引起了与会者的热议,后来文艺报头版专门对此做了报道。振亚先生是个诗人,从八十年代初到现在,我读他的诗,都被一种浓浓的情与义所感染,被他的真诚、善良所感动,这些人性最朴素的元素在当下已经变得弥足珍贵。从他的诗作中可以得出这样一个结论,学问越深,文章越好,人的本质越真越纯。

  第二,振亚先生是一位操守得安、涵养得熟的正直批评家。不可否认,当下的文学批评,百灵鸟多,啄木鸟少,太湖石多,磨刀石少。古罗马文艺评论家贺拉斯在《诗学》中曾用“刀子”比喻文学创作,用“磨刀石”比喻文学批评。可以说,批评家的操守和涵养,深刻影响着新诗创作生态。振亚先生的批评理念值得推崇,他的新诗批评有真意、去粉饰、不卖弄,是难得的金玉良言,令作者获益,为读者导航,清风一缕,别开生面。

  第三,振亚先生是一位金声玉振、仰之弥高的优秀教师。我与振亚先生同庚,但我和我的太太都是振亚先生的学生,三十五年的师生情谊历久弥深。同学聚会,十年、二十年、三十年,振亚先生是唯一从不缺席的老师。振亚先生在哈师大任教的时候,我在自己的一部长篇小说里,将主人公起了个“振欧”的名字,其中寓意,就有期望我的老师在学术影响上不仅振亚,而且还要振欧,今天这个盛会让我感到,振亚先生与这个期待只有一步之遥,我有足够的理由相信这一点。最后,欢迎各位到辽宁做客。祝研讨会圆满成功!

作者:    来源:东北网  编辑:隋洪波
戏剧书画  >>more
话剧《春天的礼物》将在全省高校巡演
拙朴风骨:尚连璧画展在省美术馆展出

"我的城我的家"摄影大赛

拟在全市范围内举办“我的城我的家”摄影大赛,现面向社会公开征集摄影...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more