您当前的位置 : 东北网  >  东北网龙文化  >  赏悦  >  创作园地  >  诗歌
罗振亚:三十载不离不弃的诗学守望者
http://cul.dbw.cn 2017年08月22日 09:33:00
图片电影《高原上》—援藏一周年
安静的力量:黑龙江女画家作品集锦
  

  罗振亚:三十载不离不弃的诗学守望者

  黑龙江大学文学院院长博士研究生导师 于文秀

  最近比较集中地研读了罗振亚先生的著述和成果,总的感觉是千红万艳,美不胜收。我惊叹于罗老师执著勤奋,敬服于罗老师的不竭才思,更景仰于他的学术成就。在中国现当代诗歌研究史上,如果要进行一下纵向的爬梳和贡献的定位,可否这样说,除了以谢冕为代表的老一代前辈外,接下来是吴思敬(“诗歌理论界的常青树”---罗振亚语),然后是南有龙泉明,北有罗振亚。虽然罗老师现已南迁。但他的前半生还是在东北,成名成家后才孔雀东南飞。诗评界不乏高人与才俊,他们或年事已高,不再盛产,或者兴趣涉猎广泛,也有同龄成绩喜人的学者,但没有罗老师起步早,唯罗振亚先生对诗歌三十载专注如斯,从未疏离,很少旁逸斜出。三十年来执著与纯粹的坚守,令他的研究成果在不事声张中茂密生长,蔚为壮观,成果浩瀚,奠定了他在诗歌研究界的领军人物地位。我认为罗振亚先生的诗学研究有三个特点,即论与史的贯穿;诗与思的融通;个性化特征鲜明。

  打通现当代:论与史的贯穿

  罗振亚先生追逐诗歌整整三十年,从现有的研究成果看,1987年正式发表诗评,这篇论文应该就是《北大荒与西部诗的美学差异》,虽然是处女作,却不是初出茅庐的水平,而是像潜修山林多年的高手横空出世,惊艳了学术江湖。三十年来,饱蘸心血与厚爱,纵横驰骋,既有对现当代诗歌发展历程的整体观照和演进趋势的把握,也有对具体流派和作家作品的精深细致探究,可以说罗振亚先生的诗学做到了对中国现当代诗歌的思与史的贯穿,同时经典与动态兼顾,史论结合,打通现当代,尤其对当代诗歌的总体把握有着史家的通览与论者的精深。可以说,在中国当代文学史上,罗振亚先生在扶植诗人、传播诗歌、丰腴诗坛上,贡献丰硕。

  华茂而深邃:诗与思的融通

  在当代文坛,诗人很多,诗歌研究者亦多,但能将二者集于一身,即诗人与诗学家合体,且作为毕生的志业和追求的应该不算多,而罗振亚先生则是其中的佼佼者。罗振亚先生诗歌研究的重要特征之一是,既有非比寻常的感性解读,又有不会走板儿的理智分析,既有与诗歌本身韵致熨贴的雅丽语言,又有清晰强大的逻辑思维贯通,华茂而深邃,可谓诗与思的完美结合。正由于有诗人的底蕴和感悟才使其研究成果总是那么郁郁葱葱,引人入胜,更由于其内在的逻辑理性才使其研究历程能够更行更远,彰显大家风范。正像罗振亚教授在评论诗歌的应有境界时所说的:“哲理不是诗,但理性思辨加强了诗的深厚度和情感涵量,使诗通向了高维境界。”除了思之外,更有诗的特质。罗振亚先生的学术话语诗情澎湃,丰富而诗性的语言扑面而来,目不暇接,不仅升华了原诗,同时突显了评论者的诗人本色与文学华彩,论文成为通篇充满韵致的美文。华而不糜,繁而不琐。用罗振亚先生自己的话说,他的诗评即是“饱具情思与哲学意味的智性空间”。不知是否是罗振亚先生本人自觉地在自我调整,这种风格随着时间的流逝,从成果看,感性的华彩稍显冲淡,理性的色彩逐渐浓厚。坦率地说,我多少偏爱罗振亚先生早期的论文,通篇的妙语,词语的密集,才华真正是横溢与喷涌。后来越来越理性、深沉、节制,多了斟酌,多了一种对深刻妥贴的学术规范追求,少了一种自在的思绪流泻,而后来的这种职业化、规范化的高大上有了,可少了一点作者那诗人影子的频闪和语言的质感。尽管如此,他的诗人本色还是难以被遮蔽,而且在不知不觉处依然成为一种美丽的显现。

  温厚睿智:个性化特征鲜明话语范式

  罗振亚的诗评在表达风格上的特点之一是,看似平和包容,但实则锋芒内敛,绵里藏针,有一种温厚的睿智。这一点体现了文如其人。同时这一点也使他不像北方人,又是北方人。罗老师为人平和温润,人群中他很少锋芒毕现,咄咄逼人,能含蓄时很少犀利,但他的外圆内方不失内在的清醒与价值坚守,彰显了格局之高与人格之美。有人曾说过这样的话:“真理是冷酷的,但爱却高于真理。”善良智慧的罗老师基于一颗仁爱之心,也将他的仁厚播撒在了诗评之中,让人意识到,温厚也许是一种更高的犀利,更是一种智慧的绵延。如写于1986年、发表于1987年的《北大荒与西部诗的美学差异》一文,文章前面几部分已经对北大荒和西部诗的风格差异等做了充分的解读和分析,在结尾作者真正要出场对北大荒诗歌与西部诗歌做出最后的评断与前瞻,可以直陈,但罗老师没有,而是婉曲地用问句道出:“是否可以这样断言:西部诗派需要警戒停滞与危机,北大荒诗派将会出现更大的突破和发展呢?”此文时的罗老师不过23岁,绝对是少年老成,也让我在重读罗老师早期文章时,体会到了他的早慧诗学家的风神,使我由衷的对罗老师的敬佩更加浓重,这绝不是虚言。虽为自然年龄上的同龄人,但却是仰视的学术前辈。

作者:    来源:东北网  编辑:隋洪波
戏剧书画  >>more
话剧《春天的礼物》将在全省高校巡演
拙朴风骨:尚连璧画展在省美术馆展出

"我的城我的家"摄影大赛

拟在全市范围内举办“我的城我的家”摄影大赛,现面向社会公开征集摄影...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more