您当前的位置 : 东北网  >  东北网龙文化  >  播报  >  地市采撷  >  哈尔滨
哈尔滨9月集中展演辽吉黑蒙四省区戏曲剧目
http://cul.dbw.cn 2017年08月23日 09:24:42
图片电影《高原上》—援藏一周年
安静的力量:黑龙江女画家作品集锦
  

  人民网哈尔滨8月22日电由黑龙江省文化厅、辽宁省文化厅、吉林省文化厅和内蒙古自治区文化厅联合主办的“菊苑流芳·第三届辽吉黑蒙四省区地方戏曲优秀剧目展演”将于9月5日至15日在哈尔滨举行。这是20多年来黑龙江省首次主办的区域性艺术展演活动,活动将充分展示各地方戏曲剧种的独有特色,展现中华传统文化的无限魅力。

  辽吉黑蒙四省区地方戏曲优秀剧目展演活动是以辽宁、吉林、黑龙江和内蒙古四省区近年来创作的优秀地方戏曲剧目为演出内容,集中展示四省区在振兴和扶持地方戏曲艺术方面所取得的成果,为四省区之间进行相互学习和经验交流提供一个良好的平台,以期对四省区地方戏曲艺术的创新发展起到一定的推动作用。该活动已分别在沈阳和长春成功举办了两届。

  本届辽吉黑蒙四省区地方戏曲优秀剧目展演共有10台剧目参加展演,包括辽宁省沈阳评剧团的评剧《宝玉和黛玉》、吉林省戏曲剧院的吉剧《宝贝回家》和内蒙古自治区民族艺术剧院直属乌兰牧骑的情景歌舞剧《草原上的乌兰牧骑》,以及黑龙江省的7台剧目,有以黑龙江省龙江剧艺术中心龙江剧《松江魂》为代表的龙江剧五台、黑龙江省评剧院的评剧《千里沃野》以及海伦市北派二人转传承保护中心的拉场戏《海伦往事》。本届参演剧目囊括了四省区比较有代表性的地方戏曲剧种,评剧、吉剧、龙江剧、拉场戏和具有民族风情的内蒙情景歌舞剧汇聚一堂,充分展示各地方戏曲剧种的独有特色,展现中华传统文化的无限魅力。

  开幕式演出将于9月5日在哈尔滨大剧院举行。此次开幕式主要由经典戏曲节目组成,形式新颖,内容丰富。届时黑龙江以及来自其他各省的观众朋友们将欣赏到一台别具一格的开幕式晚会,享受到一场高规格的地方戏曲视听盛宴。

  借第三届辽吉黑蒙四省区地方戏曲优秀剧目展演活动的东风,黑龙江省2017年新剧目调演和第六届“白淑贤杯”龙江剧调演暨小戏小品大赛也将在同一时间举办。来自全省各地包括京剧、话剧、舞剧、歌舞剧等多种形式在内的共计13台新剧目将亮相哈尔滨,在新剧目展演的比赛中一较高下,这也是对黑龙江省近三年来的舞台艺术创作和新剧目建设成果的一次检阅。参演单位遍布全省十三个地市及县属文艺团体,范围之广前所未有。

  黑龙江省文化厅聘请了四省的专家对参赛剧目进行“一戏一评”,指出优点和不足,对如何进一步提高剧目质量出谋划策,对如何更好的发展地方戏曲剧种提出合理化的意见和建议。此外,为扩大展演活动的影响力,“文化龙江”公众号特意开辟了专题宣传板块,随时推送有关第三届辽吉黑蒙四省区地方戏曲优秀剧目展演、2017年全省新剧目调演以及第六届“白淑贤杯”龙江剧调演暨小戏小品比赛的最新动态。

  本次展演活动,将进一步突出“政府买单,百姓看戏”的方针,在以往基础上进一步加大公益惠民力度,特设10元、20元、30元的低价惠民票,并保证每场演出都有数量充足的惠民票。广大观众可以通过关注“文化龙江”微信公众号,及时掌握演出动态,到演出剧场或指定网站购买演出门票。

作者:    来源:东北网  编辑:隋洪波
戏剧书画  >>more
话剧《春天的礼物》将在全省高校巡演
拙朴风骨:尚连璧画展在省美术馆展出

百年汉语新诗研讨会召开

2017年是汉语新诗诞生百年,这一百年间,汉语新诗走过了什么样的历程?详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more