您当前的位置 : 东北网  >  东北网龙文化  >  印象  >  历史龙江
金朝官印——胡里改路之印
http://cul.dbw.cn 2017年08月31日 08:56:00
青春之约 苍翠林海
文博会:文字视觉“风暴眼”
  

  随着辽国的覆灭、金朝的肇兴,一支在东北设立的行政管辖机构上京路(“路”,即相当于今日的“省”级建制)由此诞生。而上京路的治所,正是闻名遐迩的金朝“第一都城”上京会宁府。近年来,考古学者在上京路所辖区域内发现了诸多金代铜质官印,现藏于黑龙江省博物馆的胡里改路之印就是其中重要的一枚。

  这枚胡里改路之印发现于1977年11月,其为铜质、长方形柱状钮,长6.5厘米,宽6.5厘米,钮高2.8厘米,印重800克。印章左侧用阴文篆刻楷书“胡里改路之印”;印背右侧阴刻汉字楷书“贞祐五年二月”,左侧则阴刻汉字楷书“行六部造”;而印文为阳文篆刻汉字九叠篆书“胡里改路之印”。仔细观察印章,还可发现钮的上端刻有一“上”字,用于提示用印方向。

  作为金朝的地方行政建制之一,上京路幅员广阔,下辖蒲峪路、胡里改路、恤品路等,采用“以路治路”之建制。在此之中,胡里改路就是军政合一的重镇。其名,源于治所(今黑龙江省依兰旧城——五国头城)濒临胡里改江;其辖境,西与屯河和蒲峪路毗邻,南以今穆棱河流域与合懒路为界,北达外兴安岭一带,东北至鄂霍次克海。《金史·地理志》曾记载:“胡里改路,国初置万户,海陵例置万户,乃改置节度使。”而黑龙江省博物馆所藏的这枚胡里改路之印的出土,恰恰证明了《金史》中所记载有关“胡里改路”的内容属实,也再次说明了金朝在当时确实对黑龙江地区实行了有效管理。

  (黑龙江省博物馆冯骏蒋萃/供稿)

作者:    来源:黑龙江日报  编辑:隋洪波
戏剧书画  >>more
话剧《春天的礼物》将在全省高校巡演
拙朴风骨:尚连璧画展在省美术馆展出

百年汉语新诗研讨会召开

2017年是汉语新诗诞生百年,这一百年间,汉语新诗走过了什么样的历程?详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more