您当前的位置 : 东北网  >  东北网龙文化  >  播报  >  龙江热点
舞剧《黄道婆》冰城演出获赞
http://cul.dbw.cn 2017年08月31日 16:31:47
青春之约 苍翠林海
文博会:文字视觉“风暴眼”
  

  东北网8月30日讯 27日、28日晚,由海南省委宣传部、海南省文体厅、三亚市委宣传部出品,海南省歌舞团和海南省歌舞团附属芭蕾舞蹈学校创作演出的舞剧《黄道婆》,在哈尔滨大剧院内与冰城观众见面了,100分钟的精彩演绎让更多冰城人了解到这个经典的民族故事,不少观众盛赞演出精彩唯美的同时,也期待着能够再次观看。

  2006年,原创经典舞剧《黄道婆》正式上演,多次在海口、北京等地演出,受到了观众及专家的一致好评,并荣获中宣部第十届精神文明建设“五个一工程”奖、第八届中国艺术节第十二届文华剧目奖、国家舞台艺术精品工程入选剧目、第三届全国少数民族文艺会演大奖等荣誉。今年初,海南省歌舞团对原创经典舞剧《黄道婆》进行全新打造提升,在全国巡演。此次重塑经典将原来剧目中的舞蹈及音乐都进行了重新编排,舞美变得更加写意,整部作品从剧本内涵、文化高度方面都有了较大提升。舞剧中着重突显了黄道婆与黎族妇女们共同创造纺织文化的部分,以鲜活的艺术表现手法突出黎族织锦等特色民族元素。

  连续两天的演出中,唯美的服饰,潇洒的舞姿生动地刻画了海南黎族人民与黄道婆的深厚情谊,也让很多只听说过这个故事的观众更为直观地感受到了黄道婆的艺术形象。为了追求细节,此次演出的舞剧《黄道婆》更把黎族织锦工具纺车、腰织机搬上了舞台。每天100分钟的演出对于许多观众来说一点儿也不够看,两场都从头看到尾的孙先生表示,这还是自己第一次在哈市看到如此大规模的海南风情舞蹈,“演出非常精彩,黎族服饰太好看了,配合上演员的舞姿,实在是太精彩了,还没看够就结束了。这两天几乎都是满座,每天演完都掌声不断,希望这么经典的剧以后还能来哈尔滨演,我肯定还来看!”

作者: 吴雨桐    来源:黑龙江晨报   编辑:隋洪波
戏剧书画  >>more
话剧《春天的礼物》将在全省高校巡演
拙朴风骨:尚连璧画展在省美术馆展出

百年汉语新诗研讨会召开

2017年是汉语新诗诞生百年,这一百年间,汉语新诗走过了什么样的历程?详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more