您当前的位置 : 东北网  >  东北网龙文化  >  头条
抗联老战士李敏走进校园:讲诉抗联烽火岁月
http://cul.dbw.cn 2017年09月05日 13:53:00
【摄影散记】爱情“诺曼底”
青春之约 苍翠林海
  

  “日本强盗凶似狼,强占我地方,抢夺屠杀后再烧我村庄,可怜我同胞们,千万民遭殃……”4日上午,哈尔滨市第三中学高二·九班的的课堂上唱起了铿锵有力的抗联歌曲,94岁的抗联老战士李敏来到哈三中,声情并茂地讲述了抗联那段烽火岁月,给同学们上了一堂生动的爱国主义教育课。

  尽管94岁高龄,身着军装、佩戴了十余枚军功章的抗联老战士李敏显得依然精神矍铄。她站在讲台上,向同学们介绍了东北抗联艰苦卓绝的战斗史。东北抗日联军在1931年至1937年歼敌103500人,1937至1945年歼灭敌人82700人。这些珍贵的历史资料、这一串串惊人的数字背后,是东北抗联战士浴血奋斗、反击日寇的光荣历史。李敏将这些珍贵的历史资料打印出来交给学生,希望同学们能够牢记历史,珍惜现在的美好生活。

  这些鲜活的史实,通过历史亲历者的口中讲述出来,让同学和老师感触很深。学生魏华若对记者说:“今天听了李敏奶奶的讲述,让我真正了解到了那段历史,而不只是在教科书上看到的14年抗战的字样。通过李敏奶奶的动情讲述,让我们好像回到了那段血雨腥风的历史阶段,最终我们取得了胜利,我非常敬佩这些抗日的先烈们。”“这堂爱国主义教育课很生动,也很深刻。一位94岁的抗联老战士站在讲台讲述抗战历史,这个画面本身就是一种爱,能让人立刻融入进去,这对我们整个班级师生来说,是一件很幸运的事情。”高二九班班主任赵大伟感慨地说。

  李敏讲到动情处,还给同学们唱起了抗联歌曲,并将一本《东北抗日联军歌曲》送给学生,希望同学们通过传唱抗联歌曲了解历史、牢记历史。

  据东北抗联历史文化研究会秘书长李江介绍,李敏从2002年开始,就向国家有关部门提出建议,建议把“抗战14年”写入教科书,希望能让人们了解东北抗联历史,广泛弘扬东北抗联精神。哈三中历史教研组组长孙少萍说,在日常教学中,涉及“抗战”的内容,老师们多讲述的“8年全面抗战”和“6年局部抗战”的概念。教材中从“8年抗战”到“14年抗战”提法的明确,进一步肯定了东北人民抗战的意义,凸显了中国人民为世界反法西斯战争做出的巨大贡献。

作者:赵宇清    来源:黑龙江日报  编辑:隋洪波
戏剧书画  >>more
话剧《春天的礼物》将在全省高校巡演
拙朴风骨:尚连璧画展在省美术馆展出

“喜迎十九大”全国诗词大赛征稿

黑龙江日报报业集团主办的“党旗高高飘扬喜迎十九大”全国诗词征文活动...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more