您当前的位置 : 东北网  >  东北网龙文化  >  头条
冰城回荡《音乐之声》 今年音乐剧爆款哈尔滨
http://cul.dbw.cn 2017年09月12日 13:51:15
中国最冷小镇秋色渐浓
哈尔滨PG One:最精彩rap选手
  

  东北网9月11日讯(记者许诺)9月8日至10日,音乐剧《音乐之声》中文版华丽升级,在哈尔滨大剧院连续三天奉献四台演出,无疑是今年音乐剧的爆款。记者从哈尔滨大剧院了解到,从11月份起,将有意大利顶级剧院原班人马出演的《茶花女》《卡门》《唐璜》等6部8场演出,将在哈尔滨大剧院轮番上演。高端的文化输出,让年轻的哈尔滨大剧院在全国独树一帜。

  《音乐之声》小演员阵容实力强劲获好评。

  每个人都能“哼唱”的音乐剧

  《音乐之声》是70后、80后心目中第一首外国歌曲,无论是经典的英文版,还是漂洋过海而来的中文翻唱,剧中多首经典歌曲在全世界传唱半世纪经久不衰,只要听到旋律,就会跟着轻轻吟唱。此次由七幕人生带来的中文版《音乐之声》维持了原剧美妙的旋律,中文歌词在翻译的基础上也做了本土化的改变,更符合中国思维和语言环境。

  意大利摩德纳帕瓦罗蒂歌剧院歌剧《塞维利亚的理发师》剧照。

  在演出现场,很多观众都是以家庭为单位的来观看演出,除了小朋友跟着开心的哼唱,很多家长的美好回忆也被演员们的倾情演绎重新点燃。“本是一个烂熟于心的故事,关于童年回忆渐渐清晰起来,发现了不少以前不被注意的小细节。而小孩子,观演后在周末一直在哼唱的,就是剧中那首《我的最爱》:‘玫瑰上的雨滴和小猫的胡须,光亮的铜壶和温暖的羊毛手套’……”,10日晚最后一场演出后,来自北京的市民谷珊珊说,《音乐之声》承载了她满满的记忆,作为一个融合了舞蹈、音乐、表演齐全的艺术品类,这场音乐剧展现了独特的魅力。

  称之为“爆款”一点也不为过。1959年《音乐之声》首次登上百老汇舞台,连演1443场;1960年《音乐之声》首张专辑在billboard排行榜,连续16周蝉联最受欢迎专辑榜首;1981年伦敦复刻版创下一周内观剧人数最多的吉尼斯纪录;1998年百老汇复刻版连演533场,开启北美巡演;2016年《音乐之声》中文版首次巡演。这部“世界最可爱音乐剧”由百老汇独家授权,七幕人生引进并改编成中文版,由百老汇著名戏剧导演Joseph Graves亲自督导。

  意大利帕尔玛皇家歌剧院歌剧《假面舞会》剧照。

  歌剧发烧友王诗剑老师告诉记者,连续三天上演四场《音乐之声》恰巧契合了哈尔滨“音乐之城”的称号,从音乐剧的内容来说,不仅适合资深的艺术家,也适合初学者观看,是一部“老少皆宜”的经典音乐剧。

  高端歌剧擦亮“东方歌剧之都”王冠

  2017年是哈尔滨开启“歌剧之都”的大年,不仅引进世界级高端演出,还转型打造了生产型剧院。今年6月30日至7月4日,全国戏剧界的目光都聚焦在波兰戏剧大师克里斯蒂安·陆帕和哈尔滨大剧院院长钱程的新作《酗酒者莫非》,该剧改编自中国已故作家史铁生的戏剧剧本《关于一部以电影作舞台背景的戏剧之设想》,是国际顶级戏剧大师首次将中国作家作品搬上舞台。

  有了原创,还有更多意大利原版歌剧将哈尔滨上演。记者从哈尔滨大剧院了解到,接下来的一个月里,将有意大利罗马歌剧院歌剧《卡门》、意大利摩德纳帕瓦罗蒂歌剧院歌剧《塞维利亚的理发师》、意大利帕尔玛皇家歌剧院歌剧《艺术家的生涯》、意大利帕尔玛皇家歌剧院歌剧《假面舞会》、意大利罗马歌剧院泽菲雷里导演版歌剧《茶花女》等6部12场原汁原味的歌剧在哈尔滨疯狂上演。

  王诗剑说,3周6部12场演出,这三个数字体现着“密集、热烈、疯狂”式的世界级的经典剧目即将来袭。王诗剑认为,把这些剧目放在了岁末,是对哈尔滨大剧院一年工作的总结和升华。

  音乐剧《音乐之声》中文版剧照。

  就在半年前,2017年3月,哈尔滨大剧院院长钱程提出打造“东方歌剧之都”的设想。钱程说,哈尔滨大剧院已蓄势待发,将在今年打造矩阵式演出,横向的有三大艺术节,包括首届“哈尔滨之春国际戏剧节暨第七届林兆华戏剧邀请展”、首届“哈尔滨青年古典音乐节”、第二届“哈尔滨大剧院艺术节”;纵向八个系列的经典演出,包括世界桂冠剧院现场系列、钢琴总动员系列、室内乐ABC系列、蓝色爵士系列、金色留声机系列、21人(人文)论坛系列、双周舞蹈剧场系列、小剧场戏剧展系列等,全年演出总量将达到300场,这种演出的排列结构,在世界各国剧院中是独一无二的。

  王诗剑说,2017年哈尔滨大剧院是对年初“打造东方歌剧之都”口号的践行。今年,哈尔滨大剧院的大剧场、小剧场同时开演,小剧场甚至能一天演两场演出,涵盖的范围已经超越了去年《战争与和平》《图兰朵》等演出,用“热烈、疯狂”这样的词语一点也不为过。作为哈尔滨的观众能有机会观看大名鼎鼎的剧目,是哈尔滨观众的福音。

  作为一名观众,王诗剑很希望除了哈尔滨大剧院,哈尔滨音乐厅、老会堂音乐厅、哈尔滨话剧院等部门单位协同前进,丰富哈尔滨的演出市场,为哈尔滨注入新的国际视野,共同做艺术的先锋。

  2017年已经过了大半,钱程交出了精彩的答卷。运营一年多以来,上演三百余场享誉世界的高端演出,收获几十万观众的掌声。同时,他也实现了他的预设,众多世界级高端演出在哈尔滨大剧院的舞台上绽放,全国各地的观众慕名而来,“拖拉杆箱看歌剧”让哈尔滨在短时间内成为全国关注的焦点,城市文化的影响力不断提升。

  人们有理由期待,在不久的将来,提及“东方歌剧之都”,首先想到的就是哈尔滨这座城市。

作者:    来源:东北网  编辑:隋洪波
戏剧书画  >>more
话剧《春天的礼物》将在全省高校巡演
拙朴风骨:尚连璧画展在省美术馆展出

“喜迎十九大”全国诗词大赛征稿

黑龙江日报报业集团主办的“党旗高高飘扬喜迎十九大”全国诗词征文活动...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more