您当前的位置 : 东北网  >  东北网龙文化  >  赏悦  >  创作园地  >  散文
乌克兰,浓郁火辣的集市
http://cul.dbw.cn 2017年09月13日 08:10:00
乌克兰,浓郁火辣的集市
中国最冷小镇秋色渐浓
  

  哈尔科夫,风情里的别样风景

图/文:石英

  走近它才发现这里有种别样的风情,风情里有种别样的风景。他们一个个身着盛装,兴高釆烈,用最热烈的方式表达着一种喜庆与喜悦的心怀。于是,这里呈现了一种别开生面的欢腾,呈现了一道最诱人的风情,它浓浓郁郁火火辣辣,让人目不暇接,好个心醉。

  这风情是来自乌克兰哈尔科夫的大斯洛博达的交易会。与其说是交易会,不如说是大集巿。然而,这集市却有如一个大乐园,它的欢乐氛围似乎不亚于迪士尼。

  那天一早,我们来到这里时就已人流络绎。那些踩着高跷和样子奇特的卡通人物,左摇右摆地上前拱手相迎。往里去的狭长通道两侧,站满了靓丽的人群,他们个个服饰鲜艳,笑容可掬,头上颈上戴着鲜花与果实编织的彩环,看去有种超群的浪漫与艳丽。

  引人注目的是他们手里或怀里都捧着一堆诱人的果实。这果实样数众多颜色鲜艳丰富多彩,最诱人的是那些挂满了巧克力的大蛋糕,属它样式多,个头儿大,人们可以掰下来去品尝。更有标新立异者,抬来了一筐筐“农家乐”和“大丰收”,并且还做出了一些造型供人来欣赏,看出了乌克兰农庄人的那种心灵手巧与智慧。

  这条由绚丽多彩的人群构成的通道,就像一条欢乐的河,沸沸扬扬,美不胜收。他们说,别看这集市简陋,可它却有240多年的悠久历史了,从17世纪下半叶开始,它就以交易会的面目出现在了世人面前。哈尔科夫人向来是把它当成节来办,当成节来过。

  在他们眼里这是丰收的节、喜庆的节。每年他们必办一次,人们就像欢庆节日似的,总是穿上漂亮的衣服,拿上自产的好东西,从四面八方涌来,图的就是一种开开心心的欢畅。

  表达欢畅必然离不开载歌载舞,这就是他们的天赋与天性,那一支支歌与舞让他们表达出来多了不少魅力。只见他们男女老少手牵手臂挽臂,唱得声情并茂,唱得激情洋溢,跳得舞姿翩翩,跳得沉醉连连,伴奏者更是乐此不疲陶醉忘我。当他们唱起本民族的壮歌来,常常是手捂胸口,格外激昂,表现出了一种对民族对国家的虔诚与敬仰。

  让人感染的是那些老者,他们没有因为年迈而丢弃奔放,反而更激情满满,有着一种动人的蓬勃。整个集市里,属他们打扮最新鲜,盛装满身,春风满面。

  摊位前的那些表演让人喜闻乐见,像彪悍的哥萨克长刀舞,像农庄庭院里的合唱,像雅俗共赏的民间舞蹈,像具有抒情性的那些欢快演奏,此起彼伏,高潮不减。尤其是那个进门不远的小舞台,从开始启幕到最后散场没有间断过,节目看似小小不然,却有股浓浓的乌克兰味道。

  能歌善舞和表达激情是乌克兰民族的天性。但是,在这天性中让人更青睐的还是那些选美走秀。那是一张张生动的面孔,那是一个个靓丽的身姿,那是一身身媚气的艳装,看去像名模,看去像艺星,她们的才貌双全,她们的美丽诱人。据讲,这几十个美女都是从事最普通工作的一员,有的就是来自农庄。她们参与热情高涨,腰间都挂上了编号,通过她们的亮相表演来接受人们的评选。要知道,乌克兰是一个美女如云的地方,任意找出几个都是出色的。这台选美表演令人刮目相看,它是这风情中最耀眼的一道风景。

  美食小吃渗透了浓郁风情。五颜六色,香味扑鼻,欢声笑语荡满在这些小桌旁。人们来这集市上不吃一顿美食就等于没来。听说,有的餐点儿很大气,给不给钱都可以品尝。看出了一种不计得失的魅力。由此让人想到乌克兰的经济虽很困顿,人们的生活也不富裕,但他们的文化生活与精神生活却不空虚贫乏,这浓郁火辣的集市风情足以让人窥其一斑。


作者:石英    来源:东北网  编辑:隋洪波
戏剧书画  >>more
话剧《春天的礼物》将在全省高校巡演
拙朴风骨:尚连璧画展在省美术馆展出

“喜迎十九大”全国诗词大赛征稿

黑龙江日报报业集团主办的“党旗高高飘扬喜迎十九大”全国诗词征文活动...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more