您当前的位置 : 东北网  >  东北网龙文化  >  播报  >  龙江热点
诗人进校园——“诗歌哈尔滨”新诗发布暨朗诵会侧记
http://cul.dbw.cn 2017年09月13日 08:13:00
中国最冷小镇秋色渐浓
哈尔滨PG One:最精彩rap选手
  

  

诗人进校园——“诗歌哈尔滨”新诗发布暨朗诵会侧记

  东北网9月13日讯  2017年9月9日中午,黑龙江大学主楼一楼报告厅内,在悠扬的乐曲中,一首首诗歌循环播放,《8511农场一中85届文科毕业班15年同学会》《孩子》《我的名字》《镜子》《尘与雪》《诗人》《哈尔滨》《日子》《秋天》《死亡车库》《注视》《楼下的复印店》一首首诗流入耳中。尤如咖啡厅的背景音乐,陆续进入的听众被这舒缓优美的音乐和朗诵带入安静、美妙、诗意的氛围中。

  这些循环播放的似背景音乐的诗朗诵,是黑大文学院明天诗社热爱朗诵的学生们为诗人们献上的一份充满敬意的见面礼。与歌舞晚会现场不同,诗会现场没有五彩的灯光,没有震耳的音响,甚至连掌声都透着一股诗意,一份对诗歌的参悟与认同。

  鲜活的文学课堂:学生们零距离与诗人对话

  “诗歌哈尔滨”新诗丛共收张曙光、冯晏、桑克、包临轩、杨河山、李德武、文乾义、单世臣、袁永苹、张伟栋、吴铭越、吉庆等12位哈尔滨诗人近几年内的诗作。

    这次诗歌发布会没有像以往以诗歌沙龙的形式在咖啡馆或书店举行,而是受邀黑龙江大学文学院,与文学院300多名本、硕、博学生一起,分享诗人最新创作成果。在活动前期,国内有影响力的诗歌新媒体“陈斋新韵诗”也陆续推出十二位诗人的作品,为活动预热。

  从8月31日到9月9日,筹备诗人进校园的活动不足10天。推送预热、录制诗歌、剪辑视频、制作海报、排练朗诵……实践教学,将45分钟的课堂,延伸到了课下;从课上的一位老师,增加到课下的一群老师——在这里,学生得到的不仅是文学实践,更是全方面、多角度的立体式实践。

    正如黑龙江大学文学院院长、博士生导师于文秀教授所言:“当代诗歌是中国现当代文学研究中的一个重要领域,也是我们黑大现当代专业中的研究方向之一,在教学中占有重要位置。把科研、教学与诗歌活动、诗歌朗诵、诗学对话融合在一起,让学生们零距离与诗人对话、交流,没有比这更生动更鲜活的文学课堂了。”

    “这就是我想象中诗歌的味道,诗人的形象。”该校新闻传播学院2016级学生姜可人是文学发烧友,活动结束后迟迟不肯离去,盯着LED大屏幕出神。

  诗人:他朗读出我的诗歌情境

  张曙光是享誉海内外的当代著名诗人,也是学者、翻译家。他的名字被写进《中国当代文学史》《中国当代诗歌史》,也是黑大文学院学生心目中的男神,他们尊敬热爱的教授,在黑大有很多“曙粉”。文学院2016级学生李慧中、吴楠为了充分表达出张曙光老师的《我们的一生》这首诗,私下排练多次,动了不少脑筋。

     “我们的一生就像一出舞台剧,冗长或不那么冗长。”在报幕时,他们特意介绍自己为路人甲、路人乙,这背后,是对诗歌的理解与对情境的思考。

  这次诗会的朗诵者身份真是多元,既有在黑龙江省播音界的金牌播音主持肖霞、陈聪、慕铭,也有黑大文学院的本科生,诗人们也纷纷登台,为同学们献上他们的最新作品。真是“诗人们捧出滚烫的诗句,学生们带着好奇的诗心。”

  诗人李德武如今已迁居苏州,因这次活动,特意从苏州飞回哈尔滨。学生上台读他的作品《大海》时,他用手机拍了不少照片,学生一读完,他率先鼓掌:“读得太好了,他领悟了我的创作意图,这首诗就该读成这个样子。”

  哈尔滨诗歌:国内最纯粹诗歌写作

  诗歌朗诵结束后,诗会的另一部重头戏开始了,就是围绕“诗歌地域性”写作展开的诗学对话。

  地处边远的哈尔滨是当代诗歌的繁茂之地,发布“诗歌哈尔滨”诗丛的刊印与发布,展示哈尔滨诗人有意识的地域性写作和形式上的多元尝试,也更加印证当代诗歌写作越来越凸显文化地域性和同仁化的特征。

  主持人叶红教授本身就是搞诗歌理论研究的,她针对着十二位诗人创作与诗人们展开对话,大家最感兴趣的还是“地域性”这一概念的演变。

    诗人们一致认为,地域性写作不仅仅是诗歌意象选择的地理景观体现出的地域性特点,更是政治的、历史的、文化的地域性写作。哈尔滨诗人的写作被诗人们认为是国内最纯粹的诗歌写作,诗人们认为他们是在用生命在写作,而这种对待诗歌创作严肃甚至有些悲壮的态度,和哈尔滨边远的地理位置、严寒的气候、漫长的冬季、凛冽的风,洁白的雪等不无关系。诗学对话中还讨论了“诗歌中年写作” “南方与北方诗歌的差异”等等问题。

  活动结束,诗人们刚下台,便被诗歌爱好者围得水泄不通。合影、签名,诗人们忙得团团转,希望通过这样的活动,播撒诗歌的种子在校园生根发芽。

    叶红教授说:“今天下午的这场诗会好似一场语言爆破的仪式,人类需要用语言的仪式感受人的尊严与信仰,优雅与高贵。来到这里的写诗的人、读诗的人、听诗的人,也许都是为了追求精神上永恒的东西。作为一个诗歌研究者,我希望这十二本诗集,不仅是诗人对自己创作的纪念和总结,更希望它会成为一个诗歌流派诞生的标记,它的意义,不仅仅是对哈尔滨诗歌成果的展示,更是印证了这些哈尔滨诗人对诗歌的热情、自信、执着与坚守。”(黑龙江大学文学院 明天诗社杜寒三供稿 )

  

作者:    来源:东北网  编辑:隋洪波
戏剧书画  >>more
话剧《春天的礼物》将在全省高校巡演
拙朴风骨:尚连璧画展在省美术馆展出

“喜迎十九大”全国诗词大赛征稿

黑龙江日报报业集团主办的“党旗高高飘扬喜迎十九大”全国诗词征文活动...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more