您当前的位置 : 东北网  >  东北网龙文化  >  赏悦  >  创作园地  >  小说
中国硬科幻小说:高维空间之战
http://cul.dbw.cn 2017年09月13日 09:13:00
乌克兰,浓郁火辣的集市
中国最冷小镇秋色渐浓
  

  “星环”号飞船逃离太阳系

  未来在哪里?既远且近,远在宇宙之中,近在咫尺之间。

  某些黑科技呈现出的迷人色彩以及丰富性与神秘性已经完全超越人类的想象本身,而其引发的思想探索甚至伦理困境,更是越来越让更多的当代人进入到思考之中,或者正如“蝴蝶效应”所说,我们人类今天看起来普普通通的每一步其实都在决定着未来人类社会的某种惊人的变化。——黑龙江日报《未来》副刊

  背景介绍:刘慈欣的《三体》是近年具有世界影响的中国硬科幻小说,其中谈到外星人和地球人的战争,已经与传统星际战争完全不同,武器不再是宇宙战舰和粒子武器,而是降低维度(从三维降低为二维)的打击。这种对未来战争的大胆想象,引起全世界的关注。本文为小说片断,写的是人类唯一的光速飞船,成功地逃离太阳系。

  □刘慈欣

  外面已经看不到逃亡飞船了,“星环”号全部超过了它们。现在,所有的逃亡飞船正雨点般地跌落到二维平面上。

  来自太阳系的音频信号已经很稀疏了,都是很短促的话音,由于多普勒效应导致的信号频率变化,声音听起来有些怪异,像是吟唱一般:

  “我们已经很近了!你们在我们后面吗……”

  “不要这样!不要这样……”

  “没有痛苦,我告诉你们,就一瞬间的事……”

  “到了现在你还不相信我,那好,不要相信好了……”

  “是的,宝贝,会变得很薄……”

  “到这边来!我们要在一起……”

  ……

  程心和AA静静地听着,信号越来越稀疏,声音出现的间隔越来越长,又过了三十分钟,她们终于听到了太阳系传出的最后一个人声:

  “啊——”

  这声呼喊戛然而止,在以后的时间里,万籁俱寂。这幅名为太阳系的二维巨画完成了。

  “星环”号仍在向二维平面跌落,它已经达到的高速度只是减缓了跌落的进程,飞船仍未达到二维跌落区的逃逸速度。这时,“星环”号是太阳系唯一还处于二维空间之外的人造物体,程心和AA是仅有的画外人。“星环”号距二维平面已经很近了,从这个角度看去,二维太阳已经变得很扁平,像从海岸看大海一样,它那不再发光的暗红色平面无边无际。刚刚二维化的冥王星这时变得很大,且以肉眼能够觉察的速度继续变大。程心看着二维冥王星那精致的“年轮”,想从中找出博物馆的痕迹,但没找到,它毕竟太小了。三维空间向二维跌落的洪流似乎不可抗拒,程心这时有些怀疑,曲率引擎是否真的能使飞船进入光速,她真的希望一切就此终结,但这时,飞船A.I.说话了:

  “‘星环’号将在180秒后进入光速,请指定航线。”

  “我们不知道去哪儿呀……”AA茫然地说。

  “你们可以在进入光速后指定航线,但在飞船参照系中,光速航行的时间很短,可能越过目的地,所以最好现在就指定。”

  “我们不知道去哪里找他们。”程心说,“他们”的存在使未来有了些亮色,但仍是一片茫然。

  AA突然抓住程心的手说:“你忘记了,宇宙中除了他们,还有他!”

  是的,还有他。程心瞬间被强烈的思念淹没了,她从来没有像现在这样渴望见到一个人。

  “你们有个约会!”AA说。

  “是的,我们有个约会。”程心机械地回答,感情的激荡使她处于呆滞状态。

  “那就去你们的星星!”

  “好的,去我们的星星。”程心激动地对AA说。然后她问飞船A.I.,“能够定位DX3906恒星吗,这是危机纪元初的编号?”

  “可以,这颗恒星现在的编号是S74390E2,请确认。”

  她们面前显示出大幅的全息星图,范围是太阳系周围半径五百光年,一颗恒星闪耀着醒目的红光,被一个白色的箭头所标识;程心太熟悉那颗星了。

  “是的,就是它,我们去那里吧。”程心点点头说。

  “航线初始化完毕,‘星环’号在五十秒后进入光速。”

  星图消失,切换成外部全景显示模式,飞船环境全部隐去,程心和AA如同悬浮在太空中一样,A.I.以前从未使用过这种显示模式。航向的前方,是银河系的星海,这时已经变成了纯蓝色,真的让人想起了海洋;后方,是二维太阳系,二维太阳和行星都笼罩在如血的红色中。

  突然,宇宙发生了剧变,前方的所有星星都朝航向所指的方向聚集,仿佛这一半宇宙变成了一个黑色的大碗,群星都在向碗底滑落,很快在正前方聚成密密的一团,已经分辨不出单个的星星,它们凝成一个光团,像一块巨大的蓝宝石发出璀璨的蓝光。不时有零星的星星从光团中飞出,划过漆黑的空间快速向后飞去,它们的色彩不断变化,从蓝变成绿,再变成黄色,当它越过飞船后,则变成了红色。在飞船的后方,二维太阳系和群星一起凝聚成红色的一团,像在宇宙尽头熊熊燃烧的篝火。

  “星环”号以光速向云天明送给程心的星星飞去。

  (摘自重庆出版社《三体Ⅲ》)

作者:    来源:黑龙江日报  编辑:隋洪波
戏剧书画  >>more
话剧《春天的礼物》将在全省高校巡演
拙朴风骨:尚连璧画展在省美术馆展出

“喜迎十九大”全国诗词大赛征稿

黑龙江日报报业集团主办的“党旗高高飘扬喜迎十九大”全国诗词征文活动...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more