您当前的位置 : 东北网  >  东北网龙文化  >  印象  >  品味龙江  >  美食
[第一视角新闻]龙江大地秋收忙 一粒龙江杂粮的秋日奇幻之旅
http://cul.dbw.cn 2017年09月21日 09:57:09
乌克兰,浓郁火辣的集市
中国最冷小镇秋色渐浓
  

 

 东北网9月14日讯 (编辑 李玥)一年好景君需记,最是稻谷飘香时。

  秋风送爽,稻穗飘香,带着收获和喜悦的秋天悄无声息走来。

  2017年通河秋季水稻8月28日开镰收割,是通河地区水稻收割的第一镰,也是黑龙江省水稻收割的第一镰,比一般水稻收割整整提前了一个月左右。

  不过,除了水稻、小麦、玉米、大豆和薯类等五大粮食外,龙江大地上还种植着丰富的杂粮

  今年黑龙江省杂粮种植面积达到700万亩,比去年增加100万亩。红小豆、高粱和芸豆超百万亩,高粱、红小豆和绿豆增幅较大,农民亩增效益达200元以上。

  下面就来看看咱们龙江的杂粮小百科吧~

  1.【红小豆】

  大家好,我是红小豆,大名又叫赤豆。

  下面这张图是我的成长过程:

  我是一年生、直立或缠绕草本植物,人们平日里吃的就是我的种子,种子的样子也很好辨别:

  通常暗红色或其他颜色,长圆形,长5-6毫米,宽4-5毫米,两头截平或近浑圆,种脐不凹陷。

  我性喜温、喜光,抗涝,还有很大的药用价值,可以利水消肿,解毒疗疮。

  我的营养成分也很丰富哦,主要含蛋白质、糖类等营养成分。

  种子可食用,煮粥、制豆沙均可。

  [营养小食谱]桂花赤豆汤

  原料:赤豆500克,白糖200克,桂花45克。

  做法:将赤豆捡去杂质洗净后,放入水中浸泡一晚,使赤豆浸发。

  将赤豆放在锅中,加清水两升,旺火烧沸后,改用小火焖三小时左右,至赤豆酥烂。

  加入白糖,撒上糖桂花调匀即可。

2.【高粱】

  大家好,我是高粱,是一种东北地区常见的农作物。

  我的果实很有特点也很好鉴别:

  两面平凸,长3.5-4毫米,淡红色至红棕色,熟时宽2.5-3毫米,顶端微外露。

  我喜温,喜光,耐盐碱,耐瘠薄,较耐高温,根系发达,既抗旱又耐涝。

  我的果实可以食用做高粱米粥,还可以用来酿酒哦~

  我能温中涩肠、止霍乱、利小便、健脾益中、补气清胃。对小孩消化不良、大人脾胃气虚现象有一定治疗功效。

  [营养小食谱]高粱米粥

  主料:高粱50克

  高粱米粥的特色:清香适口。

  高粱米粥的做法:用高粱米加水熬粥(一定要煮烂)。

 3.【芸豆】

  大家好,我是芸豆,也就是大家常说的架豆、刀豆。

  我的样子相对于上面两种作物很有特点:

  长10~20厘米,形状直或稍弯曲,横断面圆形或扁圆形,表皮密被绒毛;嫩荚呈深浅不一的绿、黄、紫红(或有斑纹)等颜色,成熟时为黄白至黄褐色。

  我营养丰富,含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维、维生素A、萝卜素、维生素C、维生素E、钙、磷、钠等成分。

  同时,我也富含膳食纤维,钾含量比红豆还高,夏天吃芸豆能很好地补充矿物质。

  我的吃法有很多,炒、炖、腌等都可以,在东北,我经常被用来做炖菜,与排骨、土豆、玉米、南瓜等一起炖,味道非常不错呢。

  但要注意的是,我的籽粒中含有一种毒蛋白,必须在高温下才能被破坏,所以食用芸豆必须煮熟煮透。

  小伙伴们一定要小心哦~

  [营养小食谱]土豆芸豆五花肉

  用料:五花肉、芸豆、土豆、酱油、水、八角

  做法:

  1.热油炸八角。

  2.放酱油和切成块的五花肉煸炒。

  3.加水,水量大概是盖过肉的位置,盖盖子使劲儿炖,让肉入酱油味。

  4.在还剩一些水的时候,放入芸豆,搅拌,继续盖盖子闷,芸豆出水,所以不要放水。

  5.芸豆出水后把切成块的土豆放进去,搅拌,然后继续盖盖子闷。

  6.直到水闷干了,绵绵的土豆、芸豆和五花肉都很入味,出锅~

 4.【绿豆】

  大家好,我是绿豆,小名也叫青小豆。

  人们平时在市场比较常见的是我的种子:

  呈淡绿色或黄褐色,短圆柱形,长2.5-4毫米,宽2.5-3毫米,种脐白色而不凹陷。

  辨别我是否新鲜,挑选时一定要注意挑选无霉烂、无虫口、无变质的绿豆,新鲜的绿豆应是鲜绿色的。

  夏天时,我是不可缺少的解暑必备品,绿豆清热之功在皮,解毒之功在肉,绿豆汤是家庭常见的夏季清暑饮料。

  除此之外,我还有抗菌抑菌、降血脂、抗肿瘤、治疗中毒等药理作用。

   [营养小食谱]自制绿豆沙

  主料:绿豆250g,食用油100g,白糖200g,熟面粉15g

  做法:

  1.绿豆挑去坏豆后提前用清水泡发。

  2.清洗干净,加入适量水,放入压力锅中煮至软烂。(水不要过多,大约高于绿豆面1到2厘米即可)

  3.煮烂的绿豆倒入料理机里,搅拌成绿豆泥。

  4.搅拌好的绿豆泥,倒入锅中,加入白糖。搅拌均匀煮至白糖融化。

  5.分三次加入食用油,每一次加入后都要翻炒至油和绿豆泥完全融合。

  6.三次油加完后,绿豆沙也开始变得有点干起来了。

  7.再炒片刻,待绿豆沙能成团的时候加入熟面粉.

  8.炒至绿豆沙不粘锅,而且抱成团即可装入面盆里晾凉。

作者:    来源:东北网  编辑:隋洪波
戏剧书画  >>more
话剧《春天的礼物》将在全省高校巡演
拙朴风骨:尚连璧画展在省美术馆展出

“喜迎十九大”全国诗词大赛征稿

黑龙江日报报业集团主办的“党旗高高飘扬喜迎十九大”全国诗词征文活动...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more