您当前的位置 : 东北网  >  东北网龙文化  >  头条
【现场】净途——于承佑版画作品展亮相中国版画博物馆
//cul.dbw.cn 2018年12月03日 16:06:00
一路向北
公路文化:亚布力骑行
  

  开幕式嘉宾合影

  开幕式现场

  东北网12月3日讯(记者 许诺)11月23日,“净途-于承佑版画作品展”在中国版画博物馆开幕。作为中国版画博物馆2018年末重献之一,本次展览展出了第二代北大荒版画家、黑龙江版画的领军人物、版画艺术家于承佑的154件优秀版画作品。

  展览开幕上,黑龙江省美术馆馆长张玉杰,广东省美术家协会副主席、深圳市文联专职副主席梁宇,广东省美术家协会副主席、广州美术学院党委副书记黄启明,黑龙江省文联主席傅道彬先后致辞;随后于承佑致答谢词。中国美术家协会副主席吴长江宣布展览开幕。

  黑龙江省文联主席傅道彬认为,“于承佑就像朴素的红高粱站在黑龙江广袤土地上进行史诗般的创作,照亮了北大荒。”黑龙江省美术馆馆长张玉杰表示,“于承佑为黑龙江版画的发展作了重要贡献。愿黑龙江版画事业能取得长足发展,走的更长更远。”广东省美术家协会副主席、深圳市文联专职副主席梁宇认为,于承佑是我国第二代北大荒版画家的代表人物之一,此次展览我们能清晰地感受到于承佑的创作路径和面貌。在广东省美术家协会副主席、广州美术学院党委副书记黄启明看来,“于承佑已经达到了心静如水的境界,他在技法、材料等方面也有着深入研究,这在版画家里面是少有的。”

  展览现场

  于承佑在致答谢词说道:“我1969年下乡到北大荒,在那里生活了18年,期间我加入版画创作队伍,创作了很多作品。这些作品呈现了我个人生活及工作的碎片,包括北大荒、煤矿等各种题材。我没有学院教育的背景,所以在版画创作中我一直认为自己是业余者。我一直在北大荒这片土地上生活、创作,走上组织岗位之后也没有放弃创作。感谢中国版画博物馆,给我提供这么优质的作品展览平台,这次展览是对我创作历程的一次总结。这些年的创作历程中,我也深刻意识自己的不足之处,请各位师长同仁多多批评指正,希望通过此次展览的反馈能纠正自己的创作,争取在今后的创作道路上能有所进步,不辜负大家期望。”

  展览现场

  于承佑1953年生于山东省青岛,1960年随父母迁居黑龙江省,从1969年投身于北大荒垦区的怀抱,经历了18年北大荒风雨的洗礼,70年代开始美术创作,80年代参加郝伯义在佳木斯农垦总局主持的版画创作班,正式踏上版画之路。三十多年来,他创作了大量以黑龙江现实生活为主要题材的优秀版画作品,作品极具北方农村的神韵,在众多表现北大荒的风景版画中别具一格,晁楣先生评价道“景观大而不空,刻工细而不弱,色调沉稳而不板滞。”本次展览展出的154件作品仅是他版画创作的一部分,从中可以清晰地读到他独特的创作风格理念,更能看到他热爱哺育他成长的黑土地、热爱版画艺术的高尚情怀和精神追求。

  于承佑曾任黑龙江省版画院院长、黑龙江省美术馆副馆长、黑龙江省美术家协会副主席以及中国美术家协会版画艺委会委员,现为黑龙江省美术家协会顾问、黑龙江省版画院研究员、国家一级美术师(二级教授)黑龙江省优秀中青年专家、黑龙江省政府特殊津贴专家、黑龙江省十佳文艺工作者。

  据悉,展览将持续至12月25日。

  部分展览作品

  走出山里

  寂静家属区

  距离·阳光

  影像1958

  矿工

  出席开幕式嘉宾名单

  中国美术家协会副主席吴长江

  黑龙江省文联主席傅道彬

  中国美术家协会版画艺术委员会名誉主任姜陆

  深圳市文联名誉主席、深圳画院名誉院长董小明

  原中国美术馆书记、全国美术馆专业委员会顾问钱林祥

  中国国家画院副院长谢小凡

  广东省美术家协会副主席、广州美术学院党委副书记黄启明

  中国国家画院创作研究部主任杨越

  广东省美术家协会副主席、深圳市文联专职副主席梁宇

  深圳大学艺术学院教授、中国版画主编齐凤阁

  原黑龙江省美术馆馆长徐焕昌

  全国美术馆专业委员会副秘书长谌强

  中国美术家协会版画艺委会副主任、中国美术学院教授张敏杰

  著名艺术家严善錞

  黑龙江省美术馆馆长张玉杰

  中央美术学院副教授康剑飞

  《美术》杂志副主编、中国美术家协会策展委员会副秘书长盛葳

  清华大学美术学院副院长、教授张敢

  贵州省美术家协会副主席、贵阳市美术家协会主席、贵阳画院院长曹琼德

  河北美术家协会副主席、河北画院院长李彦鹏

  青岛美术馆馆长郝麒

  湖北美术学院版画系主任曹丹

  大连中山美术馆馆长程亮

  常熟美术馆馆长吴文雄

  深圳美术馆馆长张燕方

  莞城美术馆馆长谢钧

  广州美术学院美术馆副馆长胡斌

  原广东省美术馆副馆长蒋悦

  东莞21空间美术馆馆长邢凯

  哈内姆勒纸业(北京)有限公司总经理吕大昆

  广州美术学院教授李全民、胡贤武

  深圳大学师范学院美术系主任陈向兵

  关山月美术馆学术部主任张新英

  深圳市龙华区委宣传部部长助理左振洪

  黑龙江美术家协会副主席、黑龙江省版画院副院长刘德才

  黑龙江省版画艺术委员会主任沙永汇

  著名诗人、作家冯晏

  海南省美术家协会副秘书长、版画艺委会主任郭红雨

  鸡西美术家协会主席孟宪华

  深圳市美术家协会秘书长郝强

  联合国教科文组织国际艺术协会理事塞尔吉

  纽约布莱克本版画工坊教授塔拉

  俄罗斯自由艺术家奥列格

  伊朗自由艺术家麦迪

  

作者:许诺    来源:东北网  编辑:杨禹
戏剧书画  >>more
话剧《春天的礼物》将在全省高校巡演
拙朴风骨:尚连璧画展在省美术馆展出

第十届“黑龙江省文艺奖”评选方案

本届“黑龙江省文艺奖”评奖门类包括:文学、戏剧、电影(含动漫电影)、...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more