您当前的位置 : 东北网  >  东北网龙文化  >  头条
哈大高铁“试跑”成功 时速300公里全程不到3.5小时
http://cul.dbw.cn 2012年10月09日 08:52:04
乌克兰,浓郁火辣的集市
中国最冷小镇秋色渐浓
  
  生活报10月9日讯 “高铁来了!真大气,太漂亮了!”8日7时30分,哈大高铁第一列试运行的G328次CRH380B型高寒动车组缓缓关上车门,在经历4个多月的全线各站间联调后,载着从各个主城区赶来的哈尔滨人的兴奋与赞叹,骄傲与梦想,从哈尔滨西站出发,正式开始全线试运行。

  5分钟后,时速已达300公里。

  9时28分,列车到达沈阳站,用时不到2个小时。

  11时,列车到达大连北站,全程仅用3.5小时。“哈大高铁正式开通后,哈尔滨到大连也就3个半小时左右,能比现在哈尔滨到大连的特快列车节省大约6个小时。也就是说,早晨在西站坐上高铁,中午的时候就能在大连吃午饭啦!”哈尔滨西客站刘君喜站长说,“哈大高铁将分一站直达和经停多站两种车次,高铁列车开行的密度将会很大,间隔时间平均在10分钟至20分钟,就像公交车—样。”

  对于市民普遍关心的票价问题,刘君喜表示,具体票价还需等待铁道部最终确定。

  据悉,哈大高铁预计经过1个月左右试运行后将正式运行,哈尔滨西站也将同步投入运营。届时,哈站始发或终到的D字头动车也将转到西站。

  9时30分许,记者走进了哈尔滨西站,记者注意到,哈尔滨西站的站房宽敞明亮,拱形棚顶距地面10余米高,一道道由三角形材料组成的采光带与密集的灯光明暗交替,给人感觉就像夜晚的星空。站房由4个层级构成。第一层级是负11.5米轨道出站层,有4个闸机出口,它与24米的城市通廊相连,东西两个出口,分别是南岗区和道里区两个方向。第二个层级是零米站台乘车层。第三个层级是10米候车层。第四个是17.5米商服层。“西站旅客流采取人性化设置,上进下出,旅客流向不交叉。往南岗方向的旅客从东站房来,直接进入10米高架候车层。往道里方向的旅客通过落客平台入口进入西站房的集散厅,再通过两部扶梯进入高架候车层。”

  “真好看!到时候咱就从这儿进站吧?”7时30分,随着高铁从哈尔滨西站始发开出,经过5年建设的西站所在地哈西新区也首次开门迎客。在刚刚完工的哈西客站东广场上,从哈市各个主城区赶来的市民在参观完站内大厅后发出了由衷的赞叹。

  因为是试运行的第一天,来参观的老百姓只能在哈尔滨西站入口内的一小块区域内向里面张望。73岁的孙显著老人家住香坊区,今天一大早老人倒了两趟车来到西站,看着宽畅的大厅,老人笑得合不拢嘴,“还是这里漂亮、现代,听说3个多小时就能到大连,可真快,哈尔滨更有大城市的样了!”

  “这里可以说是哈尔滨人的‘希望工程’。”站在孙显著老人身边参观西站的市民曹卫东说,“高铁一通车,哈尔滨交通拥堵的状况也能相应缓解,哈尔滨的经济也能发展得更快,你说它能不是咱的希望嘛?”

  和曹卫东一样关注着西站进程的还有家住王岗镇的柴老太。近几年,她每年都要来西站看二三次,看看建啥样了,啥时能通车。“我家大连有亲戚,这回高铁通车了,想去探亲就方便了。”

  高铁来了,哈尔滨人的高铁梦圆了!从此,冰城进入崭新的“高铁时代”。站外翘首以待的市民李继成激动地说:“高铁速度为我们赢得了时间、缩短了空间,不仅打破了地域界限,也必将在不久的将来改写社会生态、经济版图和人们的思维观念,‘东北同城’一定会成为热词。”百年前,哈尔滨因铁路而兴。如今,站在“高铁时代”的新起点上,我们有理由期待更多。

 

作者:    来源:生活报  编辑:丁洋
戏剧书画  >>more
话剧《春天的礼物》将在全省高校巡演
拙朴风骨:尚连璧画展在省美术馆展出

“喜迎十九大”全国诗词大赛征稿

黑龙江日报报业集团主办的“党旗高高飘扬喜迎十九大”全国诗词征文活动...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more