您当前的位置 :东北网龙文化 > 播报 > 龙江热点 正文
哈尔滨犹太老会堂将修缮一新再续“百年情”
http://cul.dbw.cn 2013年04月16日 08:25:57
相声剧给龙江百姓带来不一样的精神休闲
常新港表彰奖励会暨黑龙江作家网开通仪式
  

  走进犹太老会堂,飘散的咖啡味和昏黄的灯光依稀可见当年的光影,顺着线条优美的回旋楼梯拾级而上,可见尖券顶窗、雕花的山墙和彩色的玻璃窗。“我每天都会来这看看,这有一百多年的历史,是当年在哈尔滨生活的犹太人主要的活动场所。”黑龙江省社科院犹太研究中心研究员李述笑说。

  犹太老会堂位于黑龙江省哈尔滨市道里区通江街82号,从19世纪末它在哈尔滨奠基开始,它的历史就同犹太人的定居联系在一起。犹太人当时在哈尔滨建有四座犹太会堂,这里便是犹太总会堂,又称老会堂、老教堂。犹太会堂,由建筑设计师卡兹-基列依设计,1907年5月3日奠基,1909年1月15日落成,1931年6月遭遇一场大火后于当年年底修复竣工。

  李述笑说:“当年随着中东铁路的开工,大批俄籍犹太人涌入哈尔滨。到了20世纪20年代,约有2万多犹太人居住在此,留下了很多遗址遗迹。这些犹太建筑遗存主要集中在道里区通江街附近。犹太会堂是当时犹太社区的“精神圣地”,这里曾经是当年犹太人进行宗教、政治和社会活动的中心。上世纪30年代,哈尔滨犹太宗教公会、哈尔滨犹太锡安主义组织和《犹太生活》编辑部曾在这里办公。”

  “近年来,很多原居哈尔滨的犹太人纷纷回到哈尔滨寻根,犹太老会堂是中华民族与犹太人友谊的历史见证,它的修缮、改造对哈尔滨历史文化名城保护和犹太历史文化遗存保护都将起到积极作用。”李述笑说。

  当年,来自于沙皇俄国的犹太人逃脱受迫害的厄运和严酷歧视,来到了哈尔滨,在这里找到了避难所,他们在这里生活了几十年。最重要的是,他们在哈尔滨从来没有受到别的国家的那种反犹歧视,后来移居到世界各地的很多犹太人回到过他的中国故乡哈尔滨来看望。以色列前总理埃胡德·奥尔默德在给《犹太人在哈尔滨》这本画册的前言里曾说过:“犹太人在哈尔滨的历史是犹太人在现代中国存在的不可分割的中心环节。”他的父亲曾经在哈尔滨生活了很长一段时间。

  李述笑说:“可以这样说,哈尔滨的历史是与犹太人那段逃亡的历史紧密相联的。这些烙着深厚历史痕迹的建筑成了哈尔滨地标式的特色。”

  来自俄罗斯的犹太裔游客伊万诺维奇说:“这里有许多我们犹太民族的文化,走进老会堂里我有一种回到了家的感觉,我的爷爷也曾经在哈尔滨生活过几年”。

  哈尔滨市犹太建筑保护整治工程工作人员介绍,对哈尔滨犹太建筑的修复将本着修旧如旧的原则进行,并将对周边环境进行综合治理。以犹太新会堂为中心进行整治:拆除会堂周边部分住宅楼和部分办公楼、墙体上的附加建筑及周边低矮房屋。同时,对会堂外貌进行装饰,重新修建穹顶,恢复会堂旧貌,改造相临建筑外立面;整治周边环境,新建公共绿地和休闲区。会堂内部将基本保持现有结构,并建设“哈尔滨犹太历史文化博物馆”。

  参观犹太老会堂的王晓琳说:“这里让我感受到了一种独特的异域风情,哈尔滨作为中国知名的旅游文化名城,更应该让不同的历史文化展现给中外游客。”(完)

作者: 穆瑞龙    来源: 中新网   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
打造流人文化剧《月照塞北》参展全国十艺节
访王立民:痴迷中的欢乐 淡泊中的快慰

龙江之秋摄影大赛征稿了

为展现黑龙江省自然风光和生态环境,省摄影家协会等联合举办龙江之秋摄...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more