您当前的位置 :东北网龙文化 > 印象 > 视觉龙江 > 建筑 正文
哈尔滨唯一具有俄文广告的历史建筑被拆毁
http://cul.dbw.cn 2013年05月29日 08:02:30
相声剧给龙江百姓带来不一样的精神休闲
常新港表彰奖励会暨黑龙江作家网开通仪式
  

  图②为建筑原貌。

 图①为正在被破坏的保护建筑。 

  26日中午,笔者接到道外区居民打来的电话,称北头道街19号那座有俄文的小楼正在拆除中。由于是星期天,无法找到规划局工作人员核实,就直接赶往现场。

  笔者赶到时,这座小楼最精美也是最珍贵的上半部已经化为乌有,一楼左侧那几个“X裘皮店”的字迹仍在,右侧拆掉商家的装修后露出的匾额上有“X记皮庄”的字样,这块水泥匾下还露出两个带花饰的匾托。楼前堆满9公分厚,26公分宽的长长的木料和碎砖及整段的砖垛。

  询问楼下几个看起来像是工头的人拆除的原因,回答:这楼已经由市房屋安全鉴定办鉴定为危房,昨天把楼里的8户居民搬出来以后实施拆除。笔者再问:“这座楼是历史建筑,如果是危房首先应该采取措施抢险加固,为什么一拆了之?”回答:“所有的手续都有。人命重要还是房子重要?”

  笔者观察到,老楼的墙上钉着红色的牌子,上书“此栋房屋危险、严禁靠近、请您绕行”字样,还贴着两张白纸,将镜头拉近,发现果然是“危房抢险通知书”,落款是“道外区房产经营公司第一分公司”,并且未盖公章。该通知称“经哈尔滨市房屋安全鉴定办公室鉴定,此处房屋为危险房屋,存在严重安全隐患,已不能正常居住或者使用。”

  工人正在络绎不绝地向楼下扔木料,还有人费力地轮大锤猛砸山墙和原老字号匾额位置的墙体,半天也砸不下几块砖。于是换上电镐操作。用电镐足足钻了一个小时,那不到一米宽的匾额位置墙体竟然只凿下一多半。而山墙的拆除显然也非易事,换了几个人狂抡大锤,折腾一下午才搞定。居民说,二楼的墙垛砸了一上午才砸下来。如此结实的“危楼”可不多见。

  这座建筑是哈尔滨现存惟一带有俄文广告的老楼,楼上的俄文是十几年前一个热爱哈尔滨的澳大利亚籍老俄侨尼古拉·扎伊卡发现的,他告诉笔者时的惊喜至今犹在耳边。檐口下那行俄文是介绍自家工厂加工的各类毛皮,檐上女儿墙的三个柱子上的灰塑可就完全是中式的了,左鹤右鹿暗含鹿鹤同春之意,中间柱顶上的“状元”二字尤其引人注目。这可称真正的中西合璧。

  这十几年也不知有多少研究哈尔滨俄侨历史的中外学者和游客来这里看望过这座老楼,老楼如同哈尔滨百年历史的见证。其珍贵的历史价值毋庸置言,更何况2010年哈尔滨市政府正式公布的第四批历史建筑中就有这处建筑,本该慎重对待,依法保护。即使是危房,也该在将居民迁出后,尽快组织专家论证,并进行抢险加固。

  27日上午,笔者拨通哈尔滨市城乡规划局历史文化名城保护处的电话,询问以危房为由拆除这处历史建筑是否到规划局履行报批手续,对方肯定地答复:没有到我们这里办理任何手续。并且立即通知规划执法监察局去现场责令施工单位停工。

  哈尔滨这座城市又丢失了一处珍贵的历史建筑。

作者:    来源: 黑龙江日报   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
打造流人文化剧《月照塞北》参展全国十艺节
访王立民:痴迷中的欢乐 淡泊中的快慰

龙江之秋摄影大赛征稿了

为展现黑龙江省自然风光和生态环境,省摄影家协会等联合举办龙江之秋摄...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more