您当前的位置 :东北网龙文化 > 印象 > 视觉龙江 > 建筑 正文
伪满哈尔滨警察厅旧址:艺术建筑和历史见证之间
http://cul.dbw.cn 2013年07月30日 11:05:30
相声剧给龙江百姓带来不一样的精神休闲
常新港表彰奖励会暨黑龙江作家网开通仪式
  

  第七批全国重点文物保护单位伪满哈尔滨警察厅旧址

  在艺术建筑和历史见证之间

  这是一个容易让人产生矛盾而纠结的情感的建筑。在它身上,凝固着欧洲古典式建筑的美,也承载着日本侵略者残酷镇压中国人民的罪恶。它就是伪满哈尔滨警察厅旧址,日前被列入第七批全国重点文物保护单位。

  古典主义兼巴洛克艺术风格

  伪满哈尔滨警察厅旧址坐落在哈尔滨市南岗区一曼街上,是一座具有欧洲古典主义兼巴洛克风格的建筑,是享有“建筑博物馆”之称的哈尔滨市保存下来的代表性建筑之一,具有很高的艺术价值。建筑主入口以典型的古希腊廊柱和山花构成,立面处理是三段式手法。整座建筑通体洁白,正面采用古希腊科林斯柱门廊,六根立柱对称排列,其柱头外表具有金属般的质感,由一排排柔卷的忍冬草叶组成,叶尖略呈浑圆。屋顶是双折坡顶,两侧屋顶檐上装有古典式女儿墙,建筑比例严谨,主次分明,给人以庄严雄伟、简洁明净的厚重之感。

  走进建筑内部,其构造分地下室、地面一层、二层。建筑内部的通道、楼梯门窗、天棚和地面均保留了建筑原貌,原建筑楼梯、门、窗不仅保留下来,且把装饰造型运用在基本陈列的形式设计中。据有关人士介绍,伪满哈尔滨警察厅旧址始建于1928年,由东省特别行政区主持,俄国建筑师吉达诺夫设计,当时名为“东省特别区图书馆”,1931年竣工。

  日伪殖民统治的实物见证

  这样一座独具特色的欧洲古典式建筑,一度成为伪满哈尔滨警察厅办公地。在“东省特别区图书馆”筹备期间,爆发了“九一八”事变。1933年7月日伪时期,该建筑被哈尔滨特别市警察厅占用。不计其数的为反抗日本侵略者而进行英勇斗争的共产党员和爱国志士在这里被关押、折磨致死。它也因此成为日伪殖民统治的实物见证。

  据有关史料记载,伪满哈尔滨警察厅在其存在的十三年中,犯下了滔天罪行。1934年4月,中共满洲省委机关遭到伪满哈尔滨警察厅的破坏,省委主要领导干部10余人被捕。1935年11月,著名的抗日民族英雄赵一曼在战斗中受重伤被俘,生命垂危。敌人为得到重要情报,把她送到哈尔滨市立医院监视治疗。治伤期间,赵一曼对看守她的警察董宪勋和17岁的实习女护士韩勇义,进行抗日爱国思想教育,把他们争取过来,并在他们的帮助下,于1936年6月28日夜里从医院中逃走,但不幸被伪满哈尔滨警察厅追捕回来,受尽酷刑折磨,坚贞不屈,最终被杀害。

  今天的爱国主义教育基地

  这座老建筑解放后成为爱国主义教育基地,从此受到较好的保护和利用。

  日本投降后,苏联红军在该建筑内住过,引起一次火灾,部分门窗受损。1947年7月7日,由哈尔滨市委委员张观负责,对该建筑进行半年的维修。1998年,在黑龙江省政府支持下,对该建筑进行大规模维修改造,拆除木质结构,改为水泥结构,对内外墙体进行加固粉刷,使该建筑面貌焕然一新。2008年,对外部再次进行维修粉刷。2010年,由国家发改委、省发改委拨专款对烈士馆周边环境进行集中整治,新建广场825平方米,行车道774米,停车场306平方米,将其建成全国红色旅游经典景区,现为省级文物保护单位,哈尔滨市一类保护建筑。

  该建筑自1947年被确定为东北烈士纪念馆后,成为爱国主义和革命传统教育的重要场所。自1948年10月10日至今,这里先后举办6个基本陈列,200余个专题展览,接待国内外观众3000余万人次。2005年举办的《黑土英魂——东北烈士纪念馆基本陈列》,荣获第八届全国博物馆十大精品陈列评选精品奖。东北烈士纪念馆先后被评为“全国爱国主义教育示范基地”,“全国爱国主义教育示范基地先进单位”,“全国文物系统先进集体”,现为“国家一级博物馆”。

  如今,80余年的老建筑保存完好,其独特的建筑艺术风格、深厚的历史内涵,使其成为哈尔滨的地标性建筑。据悉,今后这座建筑将作为东北烈士纪念馆馆舍,继续发挥宣传教育作用。作为哈尔滨一类保护建筑、“国家一级博物馆”,国家、省、市对它的保护和管理工作非常重视,定期拨专款进行维护。

  “昨天”的建筑

 

作者: 董云平    来源: 黑龙江日报   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
打造流人文化剧《月照塞北》参展全国十艺节
访王立民:痴迷中的欢乐 淡泊中的快慰

龙江之秋摄影大赛征稿了

为展现黑龙江省自然风光和生态环境,省摄影家协会等联合举办龙江之秋摄...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more