您当前的位置 :东北网龙文化 > 赏悦 > 娱乐影视 > 电影 正文
电影张丽莉人民大会堂首映 敬一丹主持(图)
http://cul.dbw.cn
相声剧给龙江百姓带来不一样的精神休闲
  

  9月8日下午,电影《张丽莉老师的故事》在人民大会堂举行首映式。张丽莉本人出镜,扮演正在康复期的“自己”。张丽莉说:“能够在电影中出演‘自己’非常高兴,因为通过影片向观众展示自己坚强乐观的康复过程以及生活现状,实际上是表达对所有关心她、支持她的朋友们的感谢。”

  以“张丽莉”为原型的电影《张丽莉老师的故事》,再现了张丽莉日常的工作生活、英勇救人的瞬间和康复期坚强乐观的精神,影片有一个动人的旋律,是张丽莉带领青春朦胧期的学生们成长,还有一个感人至深的旋律是张丽莉在事故后,在肉体的残缺上超越自身,坚强的完成精神提升,两个旋律组成一个合弦、一个复调,演绎关于青春关于成长关于责任的最美时代故事。

  电影《张丽莉老师的故事》首映式

  本片导演、制片人、黑龙江籍著名女导演刘抒鹃数次哽咽:“作为一名导演、一名电影创作者,我不想仅仅感动于张丽莉的故事,更愿意将这些故事讲述给更多的人,感动更多的人。所以我几次带领主创前往佳木斯体验生活、搜集素材,就是要展现一个平凡教师不平凡的人生。”刘抒鹃表示,她要呈现的,是一位平凡的80后漂亮女教师,她在5月8日做出的感动中国的选择,是之前每一天,对每一位学生和生活本身的热爱让她做出了这份选择。这不是一个充满悲情的苦难故事,而是“最美女教师”对生活磨难的乐观面对和坚强前行。

  在中国传媒大学表演系任教的主演张聪迪在现场回忆了她的“创作之路”:为了还原真正的张丽莉老师,她无数次看望张丽莉,并去她的家中,了解她生活的细节,还特意减重,使自己更符合张丽莉老师的形象。

  该片由龙江电影制片厂、中央纪委中国方正出版社出品、中共黑龙江省委宣传部、佳木斯市委、市政府、黑龙江省广播电影电视局联合摄制。佳木斯市第十九中学校长殷春霞、佳木斯市在读中学生袁硕、樊楚琦、蒋语格也倾情加盟这部影片。

  首映式活动由敬一丹主持,首都大中小学生近600余人共同参加了首映式。现场许多观众流下了感动的泪水,影片结束时掌声雷动。本片将于教师节期间与全国观众见面。

作者:    来源: 黑龙江日报   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
打造流人文化剧《月照塞北》参展全国十艺节
访王立民:痴迷中的欢乐 淡泊中的快慰

龙江之秋摄影大赛征稿了

为展现黑龙江省自然风光和生态环境,省摄影家协会等联合举办龙江之秋摄...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more