您当前的位置 :东北网龙文化 > 赏悦 > 创作园地 > 诗歌 正文
让诗歌意象的翅膀飞翔——王上诗集《丝唱》序
http://cul.dbw.cn 2013年10月09日 14:03:10
相声剧给龙江百姓带来不一样的精神休闲
常新港表彰奖励会暨黑龙江作家网开通仪式
  

  2012年秋,北大荒青年诗人王上来找我,带来一包他创作的诗,让我看看“把把关”,他要出版一本诗集。这样的事经常有,这是青年文学爱好者对我的信赖,我是不能推辞的。

  还未动手,我就因事去了南方。南方当时正是枫红水碧、丹桂飘香季节,我一住就是两个月,回东北时松花江两岸已是白雪皑皑,呵气成霜。

  我没有忘记我的承诺,在当时只有摄氏18度的室温里,我用一个多月时间突击性地看了近二百多首诗。我松了一口气。

  王上是土生土长的黑龙江人,他的出生地就是离抗日战争时期“八女投江”的女英雄冷云的故里不远的一个村落。他的童年、少年、青年都是带着红领巾,唱着革命歌曲走过来的。脸上虽然没有鲜花般的灿烂,但也没有留下苦难的烙印。

  他说:“黑土地上的山山水水,一草一木是我生命的源泉。”

  他还说:“描写大自然的风光,描写北大荒人内心的情感世界,那是我的梦想。”

  王上,这个朴实的文学青年像夸父逐日般地苦苦追求着一个梦想:诗歌。

  二十多年来,这位执著的年轻寻梦者共写出了300多首诗歌。

  这些诗歌大致可分为对乡土眷恋之情、对人生的感悟、对人性的赞美、对假恶丑的鞭挞,还有对逝去历史的缅怀。

  从王上的诗歌中可以看出作者是读了不少诗,是受了现代主义诗歌的影响。同时,中国古典诗词的血脉也渗透到他的诗的肌体里。他在《月缺》中写道:“琴声悠悠夜,江风袖里藏。波光映月影,篝火照苍茫。花落香犹在,流星划天荒。床头一杯酒,月缺为谁伤?”这首诗如果在平仄韵上稍加改动,那就是一首很完整的五律。

  中国的新诗是沿着古典诗的脉络传承下来的,中国古典诗中蕴藏着东方智慧,人文精神,高深的境界及民族特有的情趣。这些都是新诗所缺乏的。诗人要记住新诗的血液里应有着古典诗的DNA的。

 [1] [2] 下一页
作者:    来源: 佳木斯日报     编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
打造流人文化剧《月照塞北》参展全国十艺节
访王立民:痴迷中的欢乐 淡泊中的快慰

龙江之秋摄影大赛征稿了

为展现黑龙江省自然风光和生态环境,省摄影家协会等联合举办龙江之秋摄...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more