您当前的位置 :东北网龙文化 > 播报 > 龙江热点 正文
哈尔滨获证史上最早驯化牛类地区之一 透视化石发现痕迹
http://cul.dbw.cn 2013年11月27日 08:53:36
相声剧给龙江百姓带来不一样的精神休闲
常新港表彰奖励会暨黑龙江作家网开通仪式
  

  近日,黑龙江省博物馆、云南师范大学、英国约克大学等国际合作团队历时6年研究,共同在国际权威杂志《自然—通讯》上发表论文,首次以多学科的科学证据提出:中国东北哈尔滨是人类最早驯化原始牛类动物的地区之一。这一重大发现,源于在哈尔滨出土的距今10660年前的牛牙化石,改写了学术界普遍认为中东地区是全球牛类动物驯化最早起源地的传统观点。

  昨日,记者电话连线采访了该研究团队负责人云南师范大学地理科学学院教授张虎才和省博物馆研究员杨秀娟。

   “透视”牛牙化石发现驯化痕迹

  化石的发现和研究,其实是个“意外收获”。昨日,在野外收集古化石的杨秀娟告诉记者,在2007年,她和张虎才教授等人在做猛犸象、披毛犀动物与环境变化的研究时,一次去野外考察,他们在哈尔滨太平镇附近发现了这枚长约50厘米的牛类下颌骨化石。当时见牛的牙床有不正常的磨损面,左右两侧各有2颗呈对称、损伤明显的牙齿,起初怀疑牙齿本身有问题,或可能长期受外力所致,这引起了大家的极大兴趣。

  经对牙齿磨损形态测量以及X光透视,发现牛的牙根完好,神经也没有损伤。专家分析原因,认为其具有确凿的人类驯化痕迹,“坏牙”被长期类似“马嚼子”之类的东西勒伤,可能是人类长期饲养与管理的结果。在国家自然科学基金的资助下,省博物馆与云南师范大学、北京大学、丹麦哥本哈根国家历史博物馆等开展合作,立项研究该化石。

  驯化牛类历史提前100多年

  研究团队为了找出牛牙化石的真正“来头”,分别采用年代学和DNA测序等多指标、多学科进行综合分析。先对原始牛下颌骨标本进行系统碳测年代分析,确定标本已有10660年的历史,而此前普遍认为的最早是在10500年前中东地区出现驯化的无肩峰普通牛,8500年前南亚地区出现驯化的有肩峰瘤牛,这一发现将人类驯化牛类动物的历史提前了100多年。

  通过与英国约克大学生物系合作,完成了对下颌骨中古DNA的完整测序,结果显示:该原始家牛不属于在中东与南亚被驯化的牛类支系,它是原始牛与现代家牛的过渡种。

  驯化牛类是人类文明重大成就

  张虎才说,动物驯化是人类文明进步的标志性事件,驯化牛类从事农耕生产是人类历史上的重大成就,因此原始家牛在何时何地被驯化,一直是科学家十分感兴趣的研究课题。

  张虎才解释,1万多年前哈尔滨土地上的古人类,第一次开始对牛类进行驯化,这一事件对后期东北地区从驯化的牛身上获取肉食、从事农业生产以及社会文明发展,都起到了重要推动作用。专家指出,这项研究成果首次证明了中国是世界上重要的动物驯化扩散中心,改写了学术界普遍认为中东地区是全球牛类驯化最早起源地的传统观点,填补了我国东北作为原始家牛驯化地的空白。

作者: 李天娇 王铁军    来源: 东北网-新晚报   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
打造流人文化剧《月照塞北》参展全国十艺节
访王立民:痴迷中的欢乐 淡泊中的快慰

龙江之秋摄影大赛征稿了

为展现黑龙江省自然风光和生态环境,省摄影家协会等联合举办龙江之秋摄...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more