您当前的位置 :东北网龙文化 > 头条 正文
满语班咀嚼着珍稀的文化土特产
http://cul.dbw.cn 2013年11月27日 09:08:24
相声剧给龙江百姓带来不一样的精神休闲
常新港表彰奖励会暨黑龙江作家网开通仪式
  
 
图为伊里布的满语课堂。

  24日,周日,哈尔滨大雪。在道里区埃德蒙顿路91号的一间教室里,二十多位不同年龄、性别,来自各行各业的学员风雪无阻前来上课,他们学习的是一门绝对的“冷门课程”——满语。

  满语仅仅百年已濒危

  对于满语,很多人可能觉得离自己过于遥远,但人们可能不知道满语的影响早已经深深融入了我们的生活,很多来源于满语的词汇至今仍然存在于北方汉语特别是东北方言中。诸如“埋汰”、“膈应”(gè ying)、“咋呼”(zhā hu)、“得瑟”(dè se)、“磨叽”(mò ji)等日常口语都是来自于满语,而牡丹江、佳木斯等地名更是源于满语的音译。然而时至今日能够熟练说满语、精通满文的人稀少。据统计,目前全国拥有1000余万人口的满族,在我国56个民族中位居第三大民族,但精通满语的却已经不足百人。2009年满语被联合国列为世界极度濒临灭绝的语言。

  哈尔滨市南岗区红旗满族乡居民赵永泰今年53岁,坐在教室里认真听课。课间他告诉记者,自己虽然是满族,又住在满族聚居区,但在身边能认识满文的满族人已经没几个,而会说满语的更是几乎没有。记者了解到,作为满族发祥地之一的我省,仅存的几个满族聚居区,如富裕县友谊乡三家子村很多老人会说满语但不会写,而有些上过满语课的人是会写不会说,既能说又能写、自由交流十几分钟不夹杂汉语这种水平的人全国也就百人左右。

  好教师教满语为救传统

  这间原本是教授儒学的教室,满语班利用儒学班没课的时候上课。伊里布是满语授课教师。

  记者见到伊里布时,他已经上了一上午的课,脸上还挂着明显的疲惫。伊里布,满族,今年五十岁,汉名赵延川,五常市拉林满族镇中心小学校满语教师。伊里布满语意为“建设”。伊里布的祖父母都是传统的满族老人,伊里布是在与他们的生活中受到了满语的熏陶,出于兴趣,伊里布后来又到哈尔滨工程大学的满语班进行学习,其后又通过不断自学,满语水平早已经远远超过自己的祖父母。六年前,五常市教育部门在辖区的满族聚居区推广满语基础教育,从那时起伊里布便开始当起了满语老师。

  满语传承的尴尬现状让伊里布担忧。很多关注满语传承的朋友就劝他办个班教授满语,仔细思考后,伊里布答应试试。今年年初,人们在网上发现了这样一条消息,“免费满语培训班招生:零起点字母、200句满语日常用语。凡热爱及愿了解满族语言文化的社会各阶层人士均可参加,民族不限。”2月,伊里布的第一期满语班开课。教室最初就设在一个小区的物业用房里,最初每周上半天课,但伊里布总想多教点东西,一天的课因此被拉长到了6个小时。

 [1] [2] 下一页
作者:    来源: 黑龙江日报   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
打造流人文化剧《月照塞北》参展全国十艺节
访王立民:痴迷中的欢乐 淡泊中的快慰

龙江之秋摄影大赛征稿了

为展现黑龙江省自然风光和生态环境,省摄影家协会等联合举办龙江之秋摄...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more