您当前的位置 :东北网龙文化 > 印象 > 历史龙江 > 纪事 正文
清明怀念:东北抗日游击战争时期的周保中
http://cul.dbw.cn
专题:奇异芬芳的黑龙江民俗文化
  

  ——忆东北抗日游击战争时期的周保中同志

  作者:王效明李荆璞彭施鲁王一知

  周保中同志是著名的东北抗日联军将领、杰出的抗日民族英雄、中国共产党久经考验的忠诚战士和优秀党员。在艰难的战争年代,他表现了无产阶级的英雄气概和对革命事业的忠诚。周保中同志高大的形象和优良的革命品德,一直留在我们的脑海里。

  一

  周保中同志是云南省大理县湾桥村人,白族。青年时代参加了北伐战争,任北伐军团长、副师长。1927年7月加入中国共产党。1928年底去苏联学习。1931年“九一八”事变后回国,1932年2月到东北参加抗日斗争的领导工作,历任中共满洲省委委员、军委书记,绥宁反日同盟军军长、党委书记兼军事委员会主席,东北抗日联军第五军军长、党委书记,抗联第二路军总指挥、吉东省委书记,东北抗联教导旅旅长、中共东北委员会委员。日本投降后,他任中共东北委员会书记、中共中央东北局委员,东北民主联军副总司令员兼吉辽、吉林军区司令员,吉林省人民政府主席等职。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
作者:    来源:   编辑: 左远红
戏剧书画  >>more
省京剧院春天演出季活动已推出五场演出
《鸟鸣山水传清音——贾书曾国画作品展》举行

哈尔滨文化公园4月5日开园

应哈尔滨广大市民要求,哈尔滨文化公园将于4月5日开园迎客。早8时前文化...详细>>

医药频道  more
女性频道  more
龙江热点  more
文化动态  more
视觉龙江  more
视频集萃  more